19.04.2006
Бурятия начинает ощущать на себе колебания "сахарных" цен. Сегодня сахарные проблемы возникли во всем мире, в т.ч. и в России, импортирующей огромное количество сахара.

Цены на сахар входят в непредсказуемый, нестабильный период. В последние недели в столице Бурятии розничная цена одного килограмма сахара-песка составляет около 26 рублей. Это на шесть рублей больше средней цены, существовавшей летом прошлого года. В соседней Туве, по сообщению местных СМИ, в первой декаде апреля цена сахара вообще поднялась до 40 руб./кг. Цены на сахар в Туве неуклонно росли с начала года — к 9 марта они выросли в два раза: с 18—20 рублей за килограмм до 40.

Бурятские бизнесмены не в силах сказать, какими будут цены в нынешний сезон заготовки варенья. В компании "Титан" на наш вопрос о прогнозах цен отметили, что в республике будет так, как будет диктовать производитель. А он сейчас играет на повышение. "Сейчас цена отыграла вниз. Но как долго это будет продолжаться, неизвестно. Возможно, цена будет "стрелять". Мы не можем прогнозировать цены даже на неделю вперед. Цены в регионах полностью диктуются биржей. Восемьдесят процентов потребности России зависит от сахара-сырца, завозимого из-за границы", — сообщили газете в компании.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в середине марта заявлял, что если рост цен на сахар продолжится, то в этом году придется изменить импортные тарифы на сахар.

Многие связывают сегодняшнюю неопределенность с повышением цен на нефть. Все началось с того, что Бразилия, основной поставщик сахарного сырья, стала использовать его для выпуска этанол. Он используется в качестве дешевого автомобильного топлива. Производство продовольственного сахара сократили Таиланд и Куба. Тем самым был спровоцирован дефицит промышленного сахарного сырья, на что тут же отреагировал мировой рынок.

^