18.02.2004
"Мы должны быть конкурентоспособны во всем. Конкурентоспособные люди, конкурентоспособные отрасли, конкурентоспособное население, конкурентоспособная страна. Это и есть наша основная национальная идея", — эта програмная фраза прозвучала на минувшей неделе на встрече с доверенными лицами кандидата в Президенты России Путина В.В. Чтобы услышать программу первого кандидата, из регионов России съехалось порядка 300 доверенных лиц и более 500 журналистов.
"Переход к демократии и рыночной экономике в начале 90-х был самым активным и решительным образом поддержан гражданами России, которые сделали окончательный и, хочу это подчеркнуть еще раз, бесповоротный выбор в пользу свободы. Это было огромным и реальным достижением российского народа, думаю, одним из самых больших достижений нашей страны в ХХ веке".
"Государство, включая его силовые структуры, должно прежде всего работать на граждан, защищать их права, интересы, собственность, не говоря уже о защите их безопасности и самой жизни".
"Мы не должны вести себя так, чтобы нас боялись, но мы должны вести себя таким образом, чтобы мир воспринимал военную мощь России как элемент безопасности".
Путин и раньше произносил вполне либеральные речи, но эта, открывающая его избирательную кампанию, удивила даже ко всему привыкших журналистов. Мало кто ожидал, что предвыборная риторика президента будет столь правой. Мало кто ожидал, что вместо "и нашим, и вашим" президент предложит цельную концепцию развития страны, последовательно исходящую из либеральных ценностей.
Собственно, эта цельность и отличает новое выступление Путина. Критика прошлого, проблемы настоящего, планы на будущее здесь не рассыпались на отдельные фрагменты, адресованные разным политическим силам и социальным группам; Путин выступал не как аморфный "президент всех россиян", а как кандидат с четкой правой программой и четким пониманием: быть сегодня президентом всех россиян — значит быть правым. Не потому, что правых сейчас большинство, а потому, что развитие и укрепление государства зависит от свободы и самостоятельности граждан. Без рынка, без конкуренции, без защищенности частного лица, без права его на выбор не строится нынче великая держава. России без свободы не будет.
^