19.04.2006
Центр временного содержания малолетних правонарушителей МВД РБ — это маленькая тюрьма для несовершеннолетних. По постановлению суда здесь находятся малолетние преступники со всей республики в возрасте от восьми до шестнадцати лет. Они совершили правонарушения, но еще не достигли возраста уголовной или административной ответственности. В среднем за год здесь бывает 200—250 детей.

А было ли у них детство?

Снаружи учреждение обнесено забором с колючей проволокой. Тяжелая дверь заперта наглухо. Охранник просит показать через окошко удостоверение, прежде чем пустить на порог. Внутри центра достаточно уютно. Если бы не решетки на окнах и между этажами, и воспитатели в форме офицеров милиции, то учреждение не было бы похоже на исправительное.

По словам начальника ЦВИНП Ольги Назаровой, в основном дети поступают сюда за административные преступления: кражи, хулиганство и проституция. Хотя год назад здесь было сразу несколько убийц. Ольга Назарова вспоминает:

— В одно и то же время у нас собралось сразу несколько убийц. Пятеро подростков из Каменска, которые забили женщину насмерть. Причем несколько часов они над ней жестоко издевались: совершали насильственные действия, тушили об ее тело окурки, били доской с гвоздем. Тогда же еще была девочка, которая зарезала мужчину. Она занималась проституцией под давлением своего сутенера — по совместительству водителя такси. В какой-то момент ей надоело это, и она пошла на крайний шаг. В отношении нее и каменских подростков-убийц дело было прекращено за недостижением возраста уголовной ответственности. После временного пребывания у нас они были направлены в спецучилище.

Другой мальчишка вместе с другом убили сверстника, сбросив его с моста. Причем жертва, упав с моста в воду, все еще была жива. Тогда инициатор убийства закидал пытавшегося выбраться из ледяной воды мальчика камнями. На вопрос следователя, почему ты это сделал, мальчик ответил: "Просто психанул сильно".

Смотришь на таких детей и думаешь, неужели он мог такое совершить? Вроде маленький такой человечек, а уже озлоблен на весь мир. Такие дети рассуждают так, как будто прожили долгую жизнь. Становится страшно. А детство было ли у них?

Большинство детей поступают в Центр временного содержания с физическим истощением — недобором веса, много детей с кожными заболеваниями. Много инфицированных детей — туберкулезом, гепатитом. Некоторым требуется врач-психиатр. Половина употребляют токсические и наркотические вещества.

Вернусь и добью ее

После беседы с начальником центра один из воспитателей Эльмира Мирзановна знакомит меня с детьми. С виду это обычные подростки, только взгляд выдает: у некоторых недоверчивый, у других — затравленный. Все ребята о своих преступлениях говорят охотно, не стесняясь.

Диана на вопросы отвечает с вызовом. Вот такой диалог у нас состоялся:

— Ты здесь за что?

— Я бабушку пырнула ножом.

— Почему ты это сделала?

— Она деньги мне должна была.

— Ты жалеешь, что это сделала?

— Нет, конечно, вернусь — вообще ее добью.

— Кем хочешь стать в будущем?

— Никем не хочу быть. Просто убивать буду. Ненавижу вас всех.

Совершенно по-другому ведет себя Сережа Баженов. На вопросы отвечает, немного стесняясь. Взглянув на его доброе, открытое лицо, никак не верится в то, что он неоднократно воровал. Вот, что он рассказал о себе:

— Я здесь второй раз — за кражи. В последний раз сотовый телефон отобрал у другого мальчика. Домой мне не хочется. Там мама и отчим пьют постоянно. Когда вырасту, хочу стать спасателем МЧС.

В центре действует несколько кружков "Умелые руки". Дети вышивают, что-то мастерят, лепят, вырезают из дерева. В правовом кружке дети в обязательном порядке изучают законы. Два года назад руководство купило для детей караоке, которое всем без исключения понравилось. Большинство детей знают лишь блатные песни, поэтому воспитатели разучивают с ними новые.

С каждым годом в ЦВИНП поступает все больше и больше детей. B большинстве случаев виноваты в том, что дети становятся преступниками сами родители. Ребенка, который предоставлен самому себе, сама жизнь толкает на преступления. Конфликтные ситуации в семье также провоцируют соответствующее поведение ребенка. Один из работников ЦВИНПа вспоминает:

— Как-то одна мамаша возмущалась: "Вот, что ему не хватает?! Все у него есть. Я и компьютер ему купила!"

А ему ведь ласки не хватает, внимания. Сейчас не редкость, когда родители-наркоманы не только сами употребляют наркотики, но и детей приучают.

Был случай, когда ребенок специально совершил кражу, чтобы попасть в ЦВИНП — побыть хоть какое-то время подальше от горе-родителей. Здесь многие дети оттаивают душой. Рассказывает Ольга Владимировна:

— У таких детей детство выпадает. Сразу из младенчества они попадают во взрослую жизнь. Поэтому мы стараемся хотя бы здесь восполнить то, что не дали родители, заинтересовать, вселить веру в добро. Многие дети в своей маленькой жизни не видели ни ласки, ни доброты. Попадают они к нам, как затравленные маленькие волчата. Все озлобленны, ругаются, матерятся. Кричат: "Я не буду раздеваться, не пойду мыться!" А потом начинают понимать, что не все люди плохие. Только обидно, что зачастую эти дети снова возвращаются в старую жизнь, в которой они вынуждены снова идти на преступления. Жаль, но мы не можем их от этого оградить.

^