19.04.2006
В суде Советского района рассмотрено дело о систематическом избиении несовершеннолетней девочки. Ее отец, 30-летний мужчина, обвинялся в жестоком обращении с ребенком и ненадлежащем исполнении своих родительских обязанностей.

Мать Светланы умерла, когда девочке было всего шесть лет. Ее воспитанием занялись бабушка и дедушка, которые не только покупали внучке одежду и учебники, но и встречали ее со школы и проверяли уроки. Внучка росла умным, послушным ребенком. Только одно отравляло жизнь девочки — отец, который ее воспитанием практически не занимался. Его общение с дочерью всегда заканчивалось криками и рукоприкладством. Он не имел постоянной работы, потому постепенно стал спиваться, по нескольку недель не ночевал дома. Эти дни без отца были для маленькой девочки самыми спокойными и счастливыми. Но когда отец возвращался домой, жизнь превращалась для ребенка в кошмар, полный страха и обид.

Пьяный отец не смотрел на то, что его дочь еще слишком мала, а потому бил по-настоящему. Так он вымещал на беззащитном 11-летнем ребенке всю свою ненависть и недовольство жизнью.

На следствии девочка рассказала, что отец неоднократно поднимал на нее руку. В июле прошлого года пьяный отец пришел домой поздно. Он покушал, а потом начал придираться к дочери. Бабушка, как обычно, стала заступаться за внучку, а он взял дочь за голову и ударил ее об стену. Дочка заплакала, но никакие слезы и мольбы не могли остановить разгневанного отца. "Папа схватил меня за шиворот и подбросил вверх, отчего я упала на пол и ударилась об пол. После этого папа пнул меня еще несколько раз. У меня пошла кровь из носа", — так рассказывала на суде несчастная девочка, которая после "разговора" с отцом в чем была, в нижнем белье, убежала ночевать к соседке. Отец же после этого устроил в квартире настоящий погром с бросанием мебели и битьем стекла в окнах.

Таких вечеров девочка боялась, как огня, потому как всегда дочери доставалось от отца. Чаще всего он бил дочь по голове. Много и сильно. Так, что однажды бабушке пришлось вести ребенка в больницу к невропатологу: очень болела голова. Врач поставил диагноз: сотрясение головного мозга. Тогда чаша терпения у родных девочки переполнилась, и бабушка решилась подать заявление в милицию, где сообщила, что ее сын систематически избивает собственного ребенка. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила ее слова: у девочки была обнаружена закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга.

Суд квалифицировал действия отца по двум статьям: как ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка и как причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев, последние из которых в соответствии с УК РФ относится к категории тяжких преступлений. Но, учитывая то, что горе-отец не судим, страдает тяжелыми заболеваниями, а также просьбу самой потерпевшей, назначенное ему наказание в виде трех лет лишения свободы было заменено на условное с испытательным сроком в два года.

Материал подготовлен при содействии суда Советского района.

^