19.04.2006
Наша республика может гордиться совершенно особенным феноменом. Средств на возведение церквей от государства у нас почти не выделялось, бизнесмены также не торопятся затевать подобное строительство, и тем удивительнее, что в наших деревнях, где денег зачастую не хватает даже на самое необходимое, возведением храмов занялись обычные женщины. В Бурятии уже несколько церквей построено по инициативе сельчанок. Они на одном только энтузиазме возрождают разрушенные когда-то церкви и часовни.

По словам благочинного Бурятского округа отца Олега, в нашей республике уже несколько женщин-строительниц храмов. Одна из них — Нина Яковлевна Зимирева, которую в народе прозвали Святая Нина. Эта 75-летняя женщина четыре года назад жила в одном из сел Иволгинского района, где восстановила маленькую церквушку имени Петра и Павла, а также организовала строительство часовни на местном кладбище. Но на этом Нина Яковлевна не остановилась и по возвращении домой в село Кудара-Сомон подняла народ на праведное дело, построив в селе деревянную церковь.

— В 2004 был зарегистрирован приход Богородицы Знаменской в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района, — рассказывает протоирей Олег Матвеев. — Благодаря этому сейчас в этом селе наблюдается духовный подъем, в храм идут взрослые и дети, приход расширяется.

Еще одна устроительница — Антонина Григорьевна Фомина, староста села Узкий Луг Бичурского района и директор местного детского сада. В феврале этого года по ее инициативе в сельском клубе состоялся благотворительный марафон по возрождению разрушенной церкви Параскевы Пятницы, в настоящее время храм уже строится.

Замечательная строительница Древлеправославного храма Татьяна Фокеевна Иванова живет в селе Бичура. Эта 90-летняя бабушка уважаема среди верующих как никто другой. Все годы советской власти и после ее крушения Татьяна Фокеевна собирала и хранила старообрядческие иконы и кресты. Она пожертвовала все свои сбережения, отказалась от пенсии, отдала собственный огород (а для сельчан, которые только приусадебным участком и кормятся, это большая жертва) для строительства первого и единственного в самом большом селе Бурятии храма. И именно она, будучи уже совсем в преклонных годах, начала его возведение. Потом подключились священники, односельчане и церковь была построена. Но у истоков стояла эта женщина, сумевшая одна только силой своей веры поднять все село на благое дело.

По словам отца Олега, по Бурятии сейчас идет активное строительство храмов. Замечательно, что некоторые из них возводятся благодаря энтузиазму простых женщин. Именно они постепенно возрождают духовность и веру в сердцах многих наших земляков.

^