19.04.2006
Государственная Дума рассматривает поправки к закону "об особых экономических зонах", учреждающих новое понятие в жизни страны — особые рекреационные зоны. О том, что развитию туризма необходима государственная поддержка, говорилось много. Наконец разговоры начинают обретать свое материальное выражение.

Законопроект, который способен преобразить жизнь Бурятии, предлагает установить особенный административный режим для инвестиций в территории с богатым туристским потенциалом. В частности предлагаются льготные ставки социального налога в 14%, освобождение на первые пять лет от уплаты налога на имущество и земельного налога, и некоторые другие послабления в налогообложении. Разработчики законопроекта считают, что его принятие поможет развитию тех регионов, которые не обладают достаточным промышленным потенциалом, но имеют ресурсы для развития туризма. Однако помимо чисто нормативной части нового проекта предполагается масштабное финансовое вливание государственных средств в развитие туристической инфраструктуры.

— Как только законопроект будет принят, федеральное правительство объявит конкурс проектов создания туристскорекреационных зон, — говорит руководитель агентства по туризму Республики Бурятия Людмила Максанова. — Своей первоочередной задачей на сегодняшний момент мы видим участие и победу в этом конкурсе. Байкал имеет все шансы стать "особой рекреационной зоной".

Как отметила Людмила Максанова, конечный вариант заявки на конкурс и содержание предлагаемого проекта будут зависеть от параметров принятого закона. Руководитель республиканского агентства не раскрывает содержание того, что предлагается делать на Байкале, говоря лишь то, что "работа активно ведется". Причем работа эта ведется совместно с администрацией Иркутской области. Создана даже межрегиональная рабочая группа.

Что примечательно, еще на стадии обсуждения идеи туристскорекреационных зон федеральная власть четко дала понять, кто является лидером "гонки" за особым туристическим статусом. И хотя с нами конкурируют более развитые Подмосковье, Алтай и другие регионы, министр экономического развития России Герман Греф неоднократно заявлял, что в первую очередь будут рассмотрены проекты, связанные с Байкалом. Столь внимательное отношение к нашему озеру привело к тому, что без всяких программ развития, так сказать, авансом Бурятия в этом году уже получила более 1 млрд. рублей на реконструкцию туристически важной дороги Улан-Удэ — Турунтаево — Курумкан, а также строительство моста через реку Селенга недалеко от села Никольское Кабанского района. Если проект превращения Байкала в особую экономическую зону будет одобрен, золотой дождь инвестиций обещает превратиться в настоящий ливень.

Государство в лице федерального бюджета возьмет на себя решение проблемы транспортной недоступности Байкала. Согласно расчетам специалистов, для приведения дорожного хозяйства Бурятии и Иркутской области в соответствие возрастающим требованиям необходимо порядка 6—10 млрд. рублей. Эти деньги нужны на развитие дорожной сети, ремонт и расширение существующих дорог. В частности планируется грандиозный ремонт трассы Улан-Удэ — Иркутск, без которой о развитии туризма на Байкале говорить не приходится. Эти деньги фактически были обещаны Германом Грефом.

Помимо 6 млрд. государственных средств предполагается привлечение 10—20 млрд. рублей частных инвестиций. Бизнесу на основе развитой инфраструктуры будет предлагаться строительство отелей, обустройство пляжей, горнолыжных трасс и т.д. Государство обеспечит налоговыми льготами и стратегической поддержкой. Инвесторами могут выступить как иностранные, так и отечественные компании. Причем, скорее всего, основную ударную силу составит все-таки отечественный капитал.

Все дело в том, что интерес крупного, в том числе нефтяного бизнеса, к туристическим проектам с каждым годом растет все заметнее. Например, Черное море за последние пять лет буквально обросло гостиницами, пансионатами, а в приморских горах и горнолыжными курортами. Сейчас там катастрофически не хватает земли. Спрос инвесторов не ослабевает, что уже привело к тому, что цены на земельные участки и недвижимость порой обгоняют московские. В то же время земли вокруг Байкала существенно недооценены, обладают хорошим туристическим потенциалом, и при государственной поддержке бизнес получит хорошую альтернативу перегретому в деловом отношении черноморскому побережью.

До конца апреля законопроект об особых рекреационных зонах будет принят Государственной Думой, а это значит, что чиновникам Бурятии и Иркутской области в ближайшие недели предстоит доказать Москве, что мы достойны стать особой зоной развития. Ценой, которую мы заплатим в случае нерасторопности чиновников, будет будущее нашего региона.

^