18.02.2004
В этом году в аптеках Бурятии лекарства по льготным ценам для инвалидов отпускаться не будут. Продажа лекарств для льготников осуществляется по федеральным законам. Соответственно, и финансироваться эти статьи расходов должны из федерального бюджета.
Но как стало известно "Номеру один", на 2004 год средства для покупки лекарств для инвалидов в республиканском бюджете вообще не предусмотрены. Местные чиновники не смогли отстоять в Москве одну из самых главных социальных льгот. В Управлении здравоохранения администрации Улан-Удэ считают сложивщуюся ситуацию крайне тревожной. Направляемые в различные инстанции официальные письма, в том числе и в министерство социальной защиты РБ, с настойчивыми предложениями о выделении денег пока не приносят результатов.
При этом у специалистов Управления есть все основания для пессимизма. В прошлом году на ту же статью расходов было запланировано 86 млн рублей. Реально же аптеки в качестве компенсации получили чуть больше 8 млн. По мнению заместителя начальника Управления здравоохранения города Елены Апхановой, в аптеках Улан-Удэ складывалась нелицеприятная картина. Выделяемые на одну торговую точку сумма зачастую не превышала 50 тысяч рублей в месяц. Лекарства по льготным ценам заканчивались через 1-1,5 дня после начала выдачи. Огромное количество инвалидов, неделями ожидающих необходимых препаратов и часами стоящих в очереди, оставались ни с чем. Их вносили в список на следующий месяц без какой-либо гарантии на положительный исход. Само Управление из-за недостатка финансирования осталось в долгах за прошлый год перед несколькими аптеками.
В 2004 году инвалидов, видимо, лишили даже призрачных надежд на покупку лекарств по льготным ценам.
^