19.04.2006
Здравствуйте, с помощью вашей рубрики хотелось бы узнать следующее: как можно оформить приватизацию, какие документы нужны для этого. Чье присутствие при этом обязательно? Можно ли сделать это в срочном порядке? Правда ли, что бесплатно приватизировать квартиру можно только до 1 января 2007 года?

Марина Степанова, г. Улан-Удэ.

Отвечает председатель Комитета по управлению имуществом Г. Б. Гендунова: "Приватизацию жилья на территории города Улан-Удэ осуществляет отдел муниципального жилищного фонда Комитета по управлению имуществом г. Улан-Удэ, расположенный по адресу: ул. Бабушкина, 25, кабинет 102. Для подачи заявления на приватизацию необходимо предоставить следующие документы: ордер, паспорта всех прописанных в квартире граждан, квитанцию об оплате за оформление договора приватизации. При подаче заявления обязательно присутствие всех прописанных в квартире граждан, кроме детей до 18 лет. В случае отсутствия кого-либо из прописанных необходимо представить нотариально заверенную доверенность, либо нотариально заверенный отказ. Буквально на днях введены новые цены на оплату за оформление договора приватизации, которая производится в сберкассе и составляет: при оформлении договора за 2 месяца — 230 рублей; за 1 месяц — 280 рублей; за 2 недели — 390 рублей; за 3-е суток — 900 рублей; за 2-е суток — 1260 рублей; за 1 сутки — 2350 рублей.

Право на бесплатную приватизацию жилья имеют граждане, получившие квартиры до 1 марта 2005 года. Квартиры, полученные по договору социального найма, начиная с 1 марта 2005 года, бесплатно приватизировать нельзя.

Прием заявлений на приватизацию осуществляется ежедневно с 9.00 до 12.00 часов. Кроме того, ежедневно, кроме пятницы, с 13.00 до 14.00 часов проводится бесплатная консультация граждан по вопросам приватизации. Для получения консультации необходимо иметь ордер и паспорта всех прописанных.

Законом РФ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" ограничены сроки бесплатной приватизации до 1 января 2007 года. В настоящее время в Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий продление сроков приватизации еще на три года — до 1 марта 2010 года. То есть, возможно, бесплатную приватизацию продлят".

^