18.02.2004
В следующем учебном году в Бурятском Государственном Университете начнет свою работу новая специальность, "Журналистика". Абитуриентам предоставляется возможность получить журналистское образование, не выезжая за пределы республики. Такое стало возможным благодаря усилиям преподавателей и аспирантов филологического факультета БГУ.
Для того, чтобы в университете открылась новая специальность, необходимо оформить большое количество документов.
— Было подготовлено около 70 учебных программ, — отмечает декан филологического факультета Вера Башкеева. - На основе специализированной литературы и опыта преподавателей нам удалось разработать совершенно новую программу для обучения журналистов.
Все необходимые документы были отправлены в Москву, в Учебно-методическое объединение (УМО) по журналистике при МГУ. 5 февраля состоялось заседание УМО, на котором было официально разрешено открыть отделение журналистики в БГУ. Получить разрешение удалось с первой попытки. Это свидетельствует о качественной разработке программы.
Само образование будет включать в себя два направления: работа в русскоязычной журналистике и бурятскоязычной. Форма обучения пока будет коммерческая, а предполагаемая плата будет ориентировочно "выше, чем на филологические специальности и ниже, чем на специальность "Юриспруденция".
Для того, чтобы поступить на эту специальность, абитуриентам придется пройти через собеседование и написать сочинение. Так как специальность коммерческая, то придется сдавать лишь один экзамен. А при собеседовании будут определяться коммуникативные способности человека и его кругозор, в этом году комиссия не будет строго спрашивать наличие публикаций или других работ, связанных со СМИ.
^