26.04.2006
Не успел новый министр МВД принять дела, как ознаменовал свой приход громким разоблачением. Буквально на днях сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РБ совместно с отделом собственной безопасности МВД РБ и органами Прокуратуры РБ пресечена деятельность серьезной преступной группы, которая на протяжении 4 лет занималась незаконным оборотом спиртосодержащей жидкости на территории Бурятии. Группа доставляла спирт из Иркутской области в нашу республику, изготавливала здесь суррогатную водку и распространяла среди жителей по Бурятии. В состав группы входило 8 граждан нашей республики, которые и наладили сеть, состоящую из поставщиков, реализаторов и координаторов преступной деятельности.

В группу входили также и действующие сотрудники милиции, так называемые "оборотни в погонах", которые занимались сопровождением спирта, прикрытием и оказанием содействия преступникам. Именно "крышевание" милиционеров позволяло преступникам уходить от разоблачения на протяжении нескольких лет. В настоящее время с разоблаченными "оборотнями" ведется работа, вполне возможно, что они не только лишатся погон, но и будут привлечены к уголовной ответственности. С учетом всех вышеперечисленных обстоятельств работа сотрудников УБОП МВД РБ по этой преступной группе находилась на особом контроле министра внутренних дел Бурятии.

В настоящий момент в отношении группы возбуждено 6 уголовных дел по статье "организованная преступная группа", лидеры и активные участники задержаны, изъято более тонны спиртосодержащей жидкости, рыночной стоимостью свыше 60 тысяч рублей.

Новый министр МВД РБ Виктор Сюсюра в интервью нашему корреспонденту заявил, что бороться с организованной преступностью в сфере оборота спирта и суррогата министерство внутренних дел намерено со всей строгостью и пресечение деятельности организованной группы, в которую входили и сотрудники милиции, — лишь начало этой борьбы. Также министр отметил, что принимаются самые решительные меры по искоренению корыстной практики в среде сотрудников органов внутренних дел. "Оборотням" в погонах не место в правоохранительных органах, — заявил Виктор Сюсюра. — Практика "крышевания", прикрытия преступников должна быть пресечена раз и навсегда. Не взирая на должности и лица. Если мы будем брать за руку рядового сотрудника, это непосредственно отразится и на его руководителе, который также ответит по всей строгости. Если мы хотим всерьез бороться с организованной преступностью, то, прежде всего, должны очистить собственные ряды".

^