26.04.2006
В Бурятии прошли массовые проверки торговых учреждений, занимающихся продажей алкогольных напитков. Эти мероприятия идут в рамках всероссийской кампании по борьбе с некачественными винами из Грузии и Молдовы.

В алкогольном сегменте некоторых компаний РБ грузинское и молдавское вино занимало до 60 процентов. Сегодня после приостановки реализации они несут большие убытки.

По сообщению пресс-службы Роспотребнадзора по РБ, запрет реализации вин, коньяков, шампанского из Грузии и Молдовы был наложен из-за приостановки действия ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений. Продукция не отвечает требованиям безопасности — исследования показали, что спиртные напитки, произведенные в этих странах, имеют химические загрязнители.

Специалисты ТУ Роспотребнадзора по РБ проводили рейдовые проверки торговых организаций весь апрель. В Улан-Удэ приостановлена продажа данной продукции на 19 оптовых предприятиях. В целом приостановлена реализация 1554 партий (это свыше 132 тыс. л). Больше всего запрет коснулся молдавской продукции — 1229 партий.

В сельских районах Бурятии приостановлено 36 партий вина. Продавцы даже сами снимают с продажи грузинско-молдавский алкоголь. Политическая подоплека винного скандала между РФ и Грузией, Молдовой очевидна. Жаль, что в итоге страдает простой потребитель — на момент запрета вина из Грузии и Молдовы занимали свыше восьмидесяти процентов винного рынка РБ. Среди них было много недорогих, доступных широкому кругу покупателей.

Особенной популярностью у жителей РБ пользовались белые и красные натуральные полусладкие вина с содержанием алкоголя 9—11 процентов.

Ирина Дареева, начальник отдела сбыта ОАО "Коммерсант", крупнейшего поставщика алкогольной продукции в Бурятии: "Мы уже расширили ассортимент недорогих российских и болгарских вин и увеличиваем объемы производства собственного вина по ГОСТ 7208-93. Лучшие российские производители, такие как "Ариант", например, по цене, качеству и оформлению нисколько не уступают лучшим грузинским и молдавским винам. Кроме того, есть еще ряд известных российских производителей вина — "Прокос", "Рубин", "Винтрест", "Родник". Для настоящих ценителей по-прежнему в продаже вина Германии, Италии, Франции, Испании, Аргентины".

Как рассказали в компании "Гевс", у них нет заключения, что вино признано плохим. Запрет реализации стал неприятной неожиданностью. Все вино в свое время уже проверялось "Буряталкокачеством" и было разрешено к продаже. Сейчас ситуация находится в состоянии неопределенности. Вино находится на складах. Планов уничтожать эти партии пока нет. Qнова идут анализы. Исчезновение из продажи грузинских и молдавских вин породило большую брешь в ассортименте. Из этой ситуации каждый выкручивается, как может.

^