26.04.2006
Цена на нефть в мире ставит новые рекорды. На этой неделе впервые в истории она поднялась выше 75 долларов за баррель. Исторический рекорд не продержится долго. По мнению большинства аналитиков и представителей ведущих компаний, к концу нынешнего года цена может вырасти до 85 долларов за баррель.

Бурятия не имеет собственных запасов нефти и вынуждена полностью завозить автомобильное топливо из-за своих пределов. Это самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии цен — они постоянно растут. В ближайшее время жителей республики может ждать очередной топливный шок. Как всегда, он отразится не только на расходах автолюбителей, ценах на проезд в маршрутках, квартплате, но и на уровне цен на все другие товары. Инфляция выйдет на новый виток.

На первый взгляд рост мировых цен на "черное золото" должен благоприятно сказаться на благосостоянии России. Но на самом деле в скором времени страна встанет перед необходимостью завоза бензина из-за границы. Дело в том, что нефтеперерабатывающие заводы РФ очень изношены, а их перевооружение не ведется. Уже в ближайшее время заводы не смогут полностью удовлетворить потребности россиян в топливе. В таком случае бурятские цены на топливо ничем не будут отличаться от мировых.

Покупка бензина за границей имеет только одну положительную сторону. Зарубежные нефтеперерабатывающие заводы производят гораздо более глубокую переработку сырья, чем российские, и получают больший объем конечного продукта. В РФ при переработке нефти слишком много уходит в отходы.

^