26.04.2006
Молодая пара из Франции планирует впервые пересечь Байкал на каяках. Сандрин Ланж и Жульен Жофруа три года назад уже побывали на Байкале и с тех пор мечтали только об одном — еще раз увидеть эту красоту. Тогда и возникла идея проекта "Байкали авантюр": за 100 дней пересечь Байкал на двухместном каяке (пластиковая лодка). Смысл проекта прост: показать французам, как красив Байкал, и помочь сохранить уникальное озеро.

По словам путешественников, байкальских высоких волн они не боятся, уже достаточно потренировались в океане во Франции. "Мы знаем, что Байкал рано утром спокоен, поэтому мы будем вставать в 5 утра и плыть до 12 часов дня, — говорит Сандрин".

Каяк, предоставленный французскими спонсорами, путешественникам пришлось везти из Франции чуть ли не на себе. Из-за того, что он очень длинный, доставить его на самолете было невозможно, поэтому до Москвы 6 дней каяк везли с помощью автомобиля на прицепе, а оттуда до Иркутска — на поезде. С собой любители природы привезли и специальное снаряжение, и все необходимое для путешествия. Словом, все готово для начала осуществления проекта, осталось только дождаться, когда растает лед на озере. Приблизительно 15—20-го мая путешественники планируют отправиться в путь. Свои впечатления, рассказ о том, как проходит экспедиция, туристы будут регулярно сбрасывать на свой сайт www.comenvi.asso.fr, поэтому любой желающий может узнать о всех подробностях этого необычного путешествия.

По окончании проекта, вернувшись на родину, экологи хотят написать книгу, издать фотоальбом и сделать фильм о Байкале. Как заметил сопровождающий молодую пару Виктор Комбаин, преподаватель Иркутской сельхозакадемии: "Для нас такие акции только на пользу — это поможет привлечь к нам множество туристов из Франции".

Интересно, что французские путешественники не только категорически против нефтепровода вблизи Байкала, но даже участвовали в митингах протеста по этому поводу в Иркутске. Более того, во Франции они опубликовали разгромную статью против строительства нефтепровода и призвали бороться с угрозой, нависшей над Байкалом. "Несмотря на то, что мы живем далеко от вас, мы сделаем все, чтобы сохранить Байкал," — обещали французские экологи.

^