26.04.2006
В 2005 году показатель заболевания наркоманией составлял 100,3 человека на 100 тысяч населения. Но, по сути, эти данные не отражают реальной ситуации, потому что число наркопотребителей, по оценкам специалистов, превышает статистические показатели в 10—15 раз. Для борьбы с наркоманией в республике регулярно проводятся многочисленные акции, создаются программы. Казалось бы, все под контролем, все учтено, но заместитель начальника станции защиты растений Юрий Пахомов недоумевает:

— Действительно, комплексная программа по борьбе с наркоманией в республике имеется. Средства на реабилитацию от наркомании и прочие методы избавления от вредного пристрастия выделяются. Это замечательно. Но почему-то на корень проблемы — сотни тысяч гектаров зарослей наркотиков — вот уже несколько лет средства не выделяются.

Официальной статистики по размеру конопляных плантаций в республике не существует. Однако Юрий Федорович подсчитал, что как минимум 1 млн. га в Бурятии усеян коноплей. То есть на наших конопляных плантациях мог бы разместиться весь Кипр или 10 таких городов, как Москва! И при этом на сегодняшний день в нашей республике с такой проблемой как заросли дикорастущей конопли борются только сельхозтоваропроизводители. Причем обработка ведется непосредственно на зерновых культурах, в целях уничтожения сорняков. А целенаправленно заросли конопли никто не уничтожает.

— Наши сельхозугодия составляют примерно 9% от общей площади республики. Из них где-то 4,5% мы сейчас используем под пашню и, соответственно, обрабатываем от сорняков, в том числе и от конопли — продолжает Иван Федорович. — Получается, что остальные 96% — это неконтролируемая территория. Все залежные, кустовые земли, сенокосы, пастбища, обочины, заброшенные карьеры и прочее и прочее могут хоть сплошь зарасти дурь-травой. Чтобы их обработать, нет средств.

Как нам пояснили в пресс-службе УФСКН России РБ, по идее за этим обязаны следить владельцы той земли (главы районов, поселений), на которой растет конопля. На деле такая работа практически не ведется.

— Закупить в нужных количествах необходимые гербициды не представляется возможным, — замечает Иван Пахомов. — К тому же нет техники для внесения этих гербицидов. Все техника устаревшая. Хотя есть машины "ГДУ-400", созданные Бурятским научным центром. Эти машины могли бы эффективно работать над уничтожением посевов конопли, но также не внедряются в связи с нехваткой средств. В 2003 году в Еравнинском районе с помощью таких машин мы обработали 16000 га. Зарекомендовала себя такая техника отлично: очень экономична и мобильна, обрабатывает с одной заправкой до 2000 га, может распылять препараты в виде тумана и т.д.

В прошлом году был создан оперативный передвижной отряд (на базе станции защиты растений) по уничтожению дикорастущей конопли, который показал отличные результаты. Но с ними никто не расплатился, долги висят до сих пор. То есть для эффективной работы с проблемой все есть: и специалисты, и техника, — но для того, чтобы все это начало работать, необходимо финансирование. В принципе, средства на эти цели заложены в целевой программе (к примеру, в 2006 запланировано на эти цели 3 млн. рублей), но почему-то чаще всего не выделяются.

Вот и продолжается из года в год одно и то же. Пока различные ведомства занимаются профилактикой наркомании и наркопреступности, борются с преступлениями, совершаемыми наркобизнесом и т.д., преступные группировки продолжают вести свой бизнес. Наркодельцы снимают огромный урожай никем не уничтожаемой конопли, наркоторговцы распространяют ее, а потом уже всяческие структуры начинают бороться с последствиями. Хотя правильней было бы изначально пресечь такую ситуацию в буквальном смысле на корню.

Такое растение как конопля растет и в других регионах, но процент содержания наркотических (одурманивающих) веществ в нашей конопле в несколько раз больше. И если учесть то, что одно растение конопли дает до 2000 семян, а хранятся семена в почве 30—40 лет, то, похоже, что рай для наркоманов в нашей республике вряд ли скоро закончится.

^