26.04.2006
11 апреля Октябрьским райсудом города Улан-Удэ к 5 годам лишения свободы приговорен Гюльага Оруджев, конкурсный управляющий МУП "Городское благоустройство". Решение это не окончательное и будет рассматриваться еще и в Верховном Суде. Но уже сейчас понятно, что процесс этот настолько же неоднозначный, настоль и громкий.

"Черные дыры" городской экономики

Надо сказать, что вопросов к бесконечно банкротящимся МУПам у правоохранительных органов накопилось предостаточно. Это своего рода "бермудские треугольники" местного масштаба, через которые государственные и прочие средства уходят в неведомое измерение. Однако схемы "отмыва" денег через муниципальные предприятия-банкроты используются настолько продуманные, что осудить за мошенничество и тем более вернуть потерянные для бюджета деньги до сих пор не удавалось. Дела по тем или причинам разваливаются, а схемы как работали, так и работают. Они приблизительно однотипны и обкатаны на всей территории страны. МУПу должна фирма А. Некая фирма Б берется забрать долги у фирмы А. Забирают. МУП банкротится и ликвидируется. Деньги оседают на счетах фирмы Б. Догнать их практически нереально. Как заглянуть по ту сторону черной дыры.

Это общая схема. Теперь что касается "отмыва" денег через МУП "Городское благоустройство", конкурсный управляющий которого осужден на днях за хищение 4,5 миллионов. Она несколько сложнее, но суть та же.

9 декабря 2003 года предприятие-банкрот МУП "Городское благоустройство" берет на себя обязательство погасить 4,5 млн. рублей долгов другого МУПа "Улан-Удэснаб" перед мэрией города. Cнабовцам в свою очередь должна "Улан-Удэнская энергетическая кампания" — предприятие, на котором крутятся живые деньги горожан, отдавших их в качестве квартплаты. Говоря простым языком, "Городское благоустройство" берется забрать долги у энергетиков и отдать их администрации города.

Что происходит дальше. "Городское благоустройство" само забрать долги не может — это предприятие банкрот, а потому средства по определению не дойдут до администрации. И тут появляется новое действующее лицо. Долги берется "выбить" за комиссионные очень загадочное ООО "Эликс". Откуда оно взялось, по чьей прихоти или протекции тоже неизвестно.

"Удан-Удэнская энергетическая компания", которая до этого не особо спешила отдавать "снабовские" долги, мгновенно перечисляет их на счета частной фирмы "Эликс", зарегистрированной в Агинском оффшоре. Там они и оседают. Деньги в администрацию города (собственно именно это было предлогом всей хитроумной схемы) так и не поступили. Все эти факты вскрылись благодаря действиям оперативников следственного отдела МВД весной 2004 года. Против управляющего "Улан-Удэнского благоустройства" Оруджева было возбуждено уголовное дело. Это уголовное дело удалось в отличие от других подобных довести до суда. Случай, как мы уже говорили выше, из ряда вон выходящий. Суд вынес опять-таки беспрецедентно суровый приговор.

Почему растет квартплата

Казалось бы, все ясно. В столице Бурятии всерьез взялись за коррупцию, связанную с "отмывом" денег через МУПы-банкроты. Однако все это дело оставило множество вопросов. Выражаясь математическим языком, это мошенничество — уравнение с несколькими неизвестными. И этим "неизвестным" стоит уделить, на наш взгляд, более пристальное внимание. То есть довести дело до логического конца.

Как понятно любому даже не посвященному в хитросплетения экономических отношений человеку, вышеописанную машину по "отмыву" денег не под силу запустить только одному человеку. В схеме было задействовано как минимум несколько участников. Оруджев в настоящее время осужден. Но не факт, что именно он "вдохновитель" и организатор аферы. Истинные организаторы, как известно, подписи свои под сомнительные документы не ставят. Для этого существуют стрелочники. Кроме того, если бы Оруджев был организатором аферы, он, скорее всего, перевел бы все 4,5 миллиона на свое аффелированное лицо. То есть имеются основания полагать, что копать стоит дальше.

Пойдем по порядку. Предприятие-банкрот обязуется оплатить долг МУПа "Улан-Удэснаб" администрации. "Улан-Удэснаб" даже не проверяет, есть ли задолженность администрации города перед банкротом. Признает ли администрация эту сделку. Напомним, речь идет о 4,5 миллионах и, по меньшей мере, странно, что "Улан-Удэснаб" настолько небрежно отнесся к такой серьезной сумме. Кроме того, непонятно, зачем "снабовцам" вообще понадобился посредник.

Далее. "Улан-Удэнская энергетическая кампания" при всех своих неплатежах с подозрительной быстротой и готовностью перечисляет 4,5 миллиона собранных с населения денег на счет фирмы, зарегистрированной в оффшоре. Тогда как ранее в муниципальную организацию эти деньги почему-то отдавать не спешила. Далее еще любопытней.

Все 4,5 миллиона оказались в распоряжении фирмы "Эликс". По идее фирма должна была перечислись эти долги в городскую казну. Или "Благоустройству". Но она распорядилась ими по-своему. Если мы узнаем, кому достались деньги, мы выясним, кто собственно был заинтересован в мошенничестве. То есть кто участвовал в афере. По крайней мере, такой логический вывод напрашивается. И именно это в первую очередь должно было быть проверено.

Рассказывает сотрудник частного сыскного агентства, которое вело независимое расследование по делу:

"Деньги в общей сумме 1 125 000 рублей по письмам Оруджова были перечислены из "Эликс" в счет зарплаты на лицевые счета частных лиц — родственников руководства "Улан-Удэнского благоустройства" (на основе чего и было возбуждено уголовное дело).

Дальше интереснее: 1 миллион из "Эликса" ушел в частную фирму "Комтрейд". Официально в счет погашения задолженности "Улан-Удэснаба" и по устной просьбе руководства МУПа. Но вот парадокс, в уголовном деле даже намека нет об этой просьбе. Дальше будет понятно почему. В "Улан-Удэснабе" этот миллион никак не проводится, и руководство МУПа всячески от него открещивается. Куда же делся этот миллион?

За 2003 г. оборот денег между "Улан-Удэснабом" и "Комтрейдом" составил более 30 млн. рублей. И описанная выше сделка между ними — далеко не самая крупная. Но что самое загадочное, данная фирма зарегистрирована в Иркутске на бомжа, что, согласитесь, уже подозрительно. После проведенных сыскных мероприятий мы нашли ниточку, связывающую данную фирму с "внешним миром". В период этой аферы на лицевой счет некой гражданки "Н" в Кабанском отделении банка со счета "Комтрейд" падает 3 миллиона рублей. Возможно, среди них — потерянные городские долги.

Куда подевались из "Эликса" оставшиеся 2 миллиона 350 тысяч — большой вопрос.

Договора переуступки — с МУПами настоящий клондайк для зарабатывания денег. Возможно, через названные выше фирмы "ушли" еще и еще миллионы. Однако по этим организациям, судя по всему, серьезно не работали.

То есть очевидно, что помимо Оруджева в схеме задействованы еще очень многие фигуранты, которыми явно стоит заняться. Также очевидно, что необходимо установить, куда все-таки подевались все 4,5 миллиона рублей. И вернуть эти деньги. Не для мошенников же отдавали часто последние свои деньги в качестве квартплаты улан-удэнцы.

^