26.04.2006
За неделю с 11 по 18 апреля в трех домах по проспекту Строителей, что в Октябрьском районе, нападению неизвестного преступника подверглись три девочки. Ими стали 12-летняя ученица 6 класса и двое 13-летних семиклассниц. Все девочки учились в школе 49 и жили в этом районе. Сейчас девочки панически боятся темных подъездов и стараются не выходить на улицу в одиночку

Первый раз информация о преступлении появилась 11 апреля. Тогда в 19 часов в доме 52 по проспекту Строителей неизвестный преступник с ножом в руках догнал вошедшую в подъезд девочку. Школьница закричала, и преступник, испугавшись, что на крик выбегут люди, убежал.

Видимо, неудача, на которую не рассчитывал нападавший, вынудила его сразу же отправиться на поиски новой жертвы прямо к школе. Буквально через полчаса в доме 18 по проспекту Строителей, расположенном в непосредственной близости от 49-й школы, под угрозой холодного оружия тот же преступник завел школьницу на чердак дома и заставил с ним целоваться. Информация о новом, уже третьем по счету, преступлении маньяка поступила в Октябрьский отдел милиции ровно через неделю, 18 апреля, когда о насилии со стороны неизвестного мужчины по отношению к их дочери заявили родители еще одной девочки-школьницы. На этот раз преступник, напавший на девочку в подъезде дома 24, расположенного за 49-й школой, был с черным чулком на голове. Девочка испугалась и закричала, тем самым спугнув преступника своим криком.

Сейчас уже точно известно, что во всех трех случаях действовал один и тот же молодой человек. На вид парню лет 18—20, он азиатской национальности. Возможно, это студент одного из учебных заведений города. В рамках поиска преступника сотрудниками правоохранительных органов было опрошено более полутора тысяч человек, которые могли быть свидетелями его преступлений или могут узнать извращенца по фотороботу. Пока поиски преступника не дали положительного результата. Если же преступник будет пойман, то совершенные им деяния могут быть квалифицированы по статье 132 УК РФ как "насильственные действия сексуального характера", которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Возможно, что пока на время преступник залег на дно, тем не менее многие родители серьезно обеспокоены появлением сексуального насильника в районе школы, где обучаются их дети. Опасаясь за жизнь своих детей, родители провожают и встречают своих дочерей из школы. Между тем в 49-й школе с детьми были проведены профилактические беседы, и детям было рассказано, как вести себя с преступником в подобных ситуациях. В фойе школы вывешен фоторобот предполагаемого насильника. Как полагают работники правоохранительных органов, такие меры безопасности могут оказаться нелишними. Тем более что извращенец, вооруженный ножом, в конечном итоге может приступить к решительным действиям и пойдет на более тяжкое преступление. Поиск преступника продолжается.

^