26.04.2006
Руководство известного по всей Сибири курорта "Горячинск" работает над новой концепцией развития санаторного комплекса. Для того чтобы "Горячинск" смог отвечать всем требованиям современной курортной индустрии, необходимы немалые средства.

Здесь отдыхают люди со всей страны

Совсем скоро старейший курорт "Горячинск" отметит свое двухсотлетие. Расположенный среди тайги на одном из самых живописных берегов Байкала санаторий по праву может называться уникальным. Целебные минеральные источники, подобных которым нет в регионе, прекрасный климат позволяют "Горячинску" быть своеобразным монополистом в этой области и принимать на своей территории все новых и новых отдыхающих. Распространенное мнение, что сегодня в "Горячинске" поправляют здоровье лишь льготники, получившие путевки через Фонд социального страхования, в корне неверно. На самом деле вышеуказанные категории граждан большей частью получают счастливую возможность приехать сюда лишь в период межсезонья. В более привлекательное время года — в июне, июле и августе — "Горячинск" заполоняют иногородние и иностранные туристы. Жители Бурятии за возможность отдохнуть на Байкале и попить целебной минеральной воды также охотно отдают достаточно внушительные суммы. В среднем путевка на одного человека на 15 дней стоит около 20 тысяч рублей. Хотя сервис, считают многие, уровень обслуживания и программа пребывания еще очень далеки от высоких мировых стандартов. Возможно, калорийные и приготовленные с учетом советов врача-диетолога обеды и ужины в курортной столовой, к сожалению, не всегда радуют разнообразием. Среди развлечений — также стандартные вечерние танцы в девять вечера и шахматные турниры. Но парадокс в том, что, не смотря на уровень сервиса, далекий от европейского, люди, отдыхавшие здесь однажды, возвращаются в "Горячинск" снова. Другого подобного курорта с такими же целебными источниками попросту нет. А здоровье, как известно, дороже прочих благ.

Грязи лечат нервы и бесплодие

Основной медицинский профиль санатория "Горячинск" — это заболевания костно-мышечной, нервной системы, кожные и гинекологические. Стены корпусов украшает немало фотографий, присланных со всей страны. На снимках — счастливые женщины с детьми на руках. Долгожданную радость материнства, уверяют врачи, многие и многие женщины со всех уголков нашей страны смогли обрести именно благодаря лечению в "Горячинске".

Уникальные грязи с будущего лета планируют добывать на месторождениях озера Котокель. Специалисты характеризуют котокельскую зеленовато-бурую грязь как чрезвычайно полезную. "Грязи данного типа обладают высокой влагоемкостью и теплоемкостью. Они уникальны по своим физико-химическим и микробиологическим свойствам", — объясняет гидрогеолог курорта Батор-Бато Доржиев.

По лечебным свойствам грязи или, говоря профессиональным языком, сапропели, применяемые в "Горячинске", отличаются противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Грязи улучшают кровообращение и чаще всего назначаются при заболеваниях нервной, а также кожно-мышечной систем. Они лечат женские и мужские заболевания половой системы.

Практически каждый, кто бывает в "Горячинске", желает испробовать на себе курс сапропелевых процедур, но если сейчас не принять серьезные меры, то в скором времени их элементарно негде будет проводить. Существующая грязелечебница требует капитального ремонта. Процесс забора грязи из грязехранилища не механизирован, подача в процедурные кабинеты производится вручную медицинским персоналом. В конечном итоге в подобных условиях при увеличении потока больных медицинский персонал не сможет качественно проводить процедуры.

"Горячинск" преобразится

Год назад в "Горячинске" сменился главный врач, вместе с ним пришла новая команда специалистов, которая сегодня работает над концепцией развития курорта. Фирма "Экопроект" уже представила руководству санатория план реконструкции, подсчитаны расходы, которые потребуются на воплощение этих мероприятий.

Чтобы курорт славился не только уникальными лечебными грязями и невероятно красивой природой, но и соответствующим сервисом, в первую очередь необходимо построить новый корпус водогрязелечебницы стоимостью около 200 миллионов рублей. В грандиозном плане "Экопроекта" значится также строительство нового административно-делового центра, ресторана, столовой на 500 мест и теплых переходов, соединяющих корпуса санатория.

Согласно принятой концепции в "Горячинске" собираются развивать не только лечебную базу, но и туристическую, сделав упор на разные возрастные и социальные группы отдыхающих. Обслуживая как корпоративных клиентов, так и работая над индивидуальным и семейными видами отдыха. Молодых будут развлекать с помощью конных прогулок, занятий на теннисном корте и экстремальными поездками вдоль берега Байкала на скутерах. Так же на территории санатория планируется строительство спа-центра, бассейна, организация детских площадок с аттракционами. Летом сюда собираются пригласить ландшафтных дизайнеров, которые должны будут украсить территорию курорта в японском стиле. Большая работа предстоит и по облагораживанию байкальского пляжа.

Всего, по подсчетам руководства курорта, для воплощения задуманных планов необходимо около 1 миллиарда рублей. По словам директора санатория "Горячинск" Зоригто Жамбалова, необходимость во внедрении новой концепции курорта назрела давно. Поэтому, говорит главный врач, в первую очередь на курорте сейчас активно внедряется так называемая "Программа качества", которая призвана повысить уровень обслуживания отдыхающих.

"Мы понимаем, что во время обедов отдыхающих должны обслуживать внимательные официанты, а на кухне представлены фирменные блюда. Кроме этого, мы должны ориентироваться как на богатых, так и не очень обеспеченных клиентов, нам предстоит разработать гибкий подход к формированию стоимости путевки. Сейчас мы изучаем спрос, работаем с другими регионами, анализируем свою прежнюю деятельность", — рассказал Зоригто Жамбалов.

Буквально несколько месяцев назад в штатном расписании санатория была введена новая должность маркетолога, который, в первую очередь, призван решать, куда и как будет двигаться "Горячинск". По мнению молодого специалиста Анны Любовиковой, поле деятельности, которое открывается сегодня перед ней, просто огромно. Примеров для подражания и учебы много. Главное — не потеряться в море стоящих перед ними задач и найти средства на их реализацию. Сегодня курорт "Горячинск" как и раньше принадлежит профсоюзному "Байкалкурорту". Здесь считают, что единственная возможность поднять знаменитый курорт до цивилизованных стандартов, — это привлечь к воплощению грандиозных планов инвесторов.

^