26.04.2006
Слышал, что российское правительство приняло какой-то закон о пользовании Интернетом только по предъявлении паспорта. Что это значит, и кому нужно будет предъявлять паспорт, чтобы попасть в Интернет?

Александр.

Да, действительно, Постановление Правительства РФ от 23 января 2006 г. 32 называется "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных". Новые правила вступают в силу с 1 июля нынешнего года и коснутся не только интернет-провайдеров, но и операторов IP-телефонии — передача голосовой информации выделена в особый вид услуг и в правилах особо оговариваются условия их предоставления.

Сейчас услуги по модемному доступу предоставляются по картам предоплаты: провайдер предлагает свои услуги, а пользователь, активируя купленную анонимно карту, принимает предложение.

Согласно новым правилам, теперь все, кто пользуется сетью Интернет, в том числе и по карточкам, обязаны будут заключать с провайдером специальный письменный договор, а анонимное использование карточек станет незаконным.

Пункт 26 правил требует, чтобы в договоре были указаны следующие сведения об абоненте: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, — для гражданина.

Кроме того, любой пользователь Интернета будет внесен в базу данных. Сначала абонент подает провайдеру заявление, в котором указывает все реквизиты, в том числе паспортные данные. Представители юридических лиц должны представлять свидетельство о регистрации и доверенность. Все эти сведения проверяются оператором и вносятся в договор.

Собранные о пользователях данные, включая как реквизиты, так и сведения о расчетах за оказанные услуги связи, о соединениях, трафике и платежах, будут доступны Федеральной службе безопасности (а иногда и МВД) в режиме on-line. Хранить ее операторы должны три года. Кроме того, с письменного согласия абонента эти сведения могут быть использованы самим оператором для оказания справочных и иных информационных услуг или передаваться третьим лицам.

Используя сведения о пользователях Интернета, можно определять, кто пользовался тем или иным сайтом, какие страницы смотрел, кто пишет на форумах под псевдонимом, пользуется бесплатной почтой (mail.ru и т. п.), кто искал на просторах Интернета ту или иную информацию и т. д.

^