03.05.2006
Корреспондент "Номер один" в рамках проекта из "Первых рук" имел возможность лично пообщаться с главой РАО ЕС Анатолием Чубайсом. Разговор шел о сути реформы в энергетике, про которую все слышали, но мало кто понимает, для чего она затеяна. С 1 апреля на территории страны начали работать 20 энергетических генерирующих компаний. Это крупнейшие предприятия, объединившие производителей электроэнергии. Создана такая компания и на территории Бурятии. В нее вошли сразу несколько ГРЭС. Для чего были выделены из состава РАО ЕС эти гиганты промышленности и рассказывает Анатолий Чубайс.

Анатолий Чубайс:

— Долгое время считалось, что электроэнергетика — это монопольная сфера. А раз она монопольная, то рынок там невозможен. Однако реформа в энергетики все же началась. В чем ее суть? Сети и тарифы на энергию контролируются по-прежнему государством. А вся генерация (производство) переводится в частные руки, в генерирующие компании, которые между собой на рынке конкурируют за доступ к потребителю.

В настоящее время структура РАО ЕС разделена, созданы частные генерирующие компании.

Страна перед лицом массовых катаклизмов

Для чего это было сделано. Мы столкнулись с дефицитом электроэнергии. Картина просто душераздирающая. В стране 14 регионов имеют максимум энергопотребления. Это регионы пиковых нагрузок. Что такое регион пиковых нагрузок? Там происходит как минимум три очень болезненных процесса. Процесс первый: нельзя подключать новых потребителей. Второй: что происходит зимой? Зимой в регионах пиковых нагрузок имеющихся мощностей, используемых в полном объеме, недостаточно для того, чтобы обеспечить потребность. Когда энергосистема в целом работает в таком предельном режиме, неизбежно происходит ситуация, когда режимы управления системой будут настолько запредельными, что вероятность аварии возрастет просто в разы. Причем авария в такой системе, когда нет никаких резервов, неизбежно означает массовое отключение потребителей. Регион будет парализован полностью.

Чтобы избежать масштабных катаклизмов, нужно срочно строить новые электростанции, увеличивать мощности существующих. Станция строится минимум 3 года. То есть нужны немедленные инвестиции. Это десятки миллиардов долларов. Таких денег в казне нет.

Всю реформу мы проводим ради того, чтобы в конкурирующем секторе появилась, как я сказал, частная генерация, которая способна привлекать частные инвестиции.

С какой целью началась реформа

В чем суть логики? Она очень проста. Энергетика делится на сетевой, монопольный, государственный комплекс и на конкурирующие генерирующие компании.

Мы создали 20 генерирующих компаний. В них созданы управленческие команды, они вышли на фондовый рынок, котируются там, имеют хорошую капитализацию. Рынок ждет акций частных генерирующих компаний. Инвесторы готовы вкладываться. Это очень доходный бизнес. К примеру, я прихожу к инвестору и говорю: "Хочешь генерирующую компанию? Хорошая компания. Спрос гарантирован. Потенциал уникальный. Капитализация рыночная. Вчера с утра 4 млрд. долларов стоила. Хочешь блок-пакет 25%? Цена нормальная, рыночная. Компания стратегически будет расти. Купи блок-пакет. "Почем?" — "1 млрд. с лишним". Это абсолютно нормальный разговор. Только я этот миллиард возьму и вложу в эту же самую генерирующую компанию, он пойдет на развитие.

И тогда нам не нужно будет беспокоиться о дефиците. Можно будет даже продавать энергию. То есть "вложится" в генерирующую компанию инвестор, увеличатся производственные мощности, можно обеспечить, к примеру, не только всю Бурятию, но и продать часть энергии в Китай. В Китае — огромная потребность в электричестве, и она с каждым годом растет.

Вот собственно и вся логика.

Куда пойдут деньги

— Энергетика привлечет колоссальные деньги. Только она их расходует не на себя. Куда эти деньги пойдут? Первое — энергомашиностроение. Заказ оборудования: паровые турбины, газовые турбины, генераторы и т.д. Второе — электротехническая промышленность. Это заказы для заводов по производству кабелей, трансформаторов и т.д. Третье — энергостроительный комплекс. Четвертое — монтажники, наладчики, сервисный бизнес. Дальше — фундаментальная наука. Дальше — прикладная наука, проектные организации и т.д.

Все это означает, что программа такого масштаба — это классическая программа-локомотив, которая, в отличие от трубы, практически вся внутрироссийская и практически вся прямо воздействует на экономический рост.

Что будет с тарифами и инфляцией

— Что будет с тарифами? Это самый болезненный вопрос. Надо понимать, что мы переходим на рынок. Потому что привлекаем деньги в рыночные объекты. Я считаю, что тарифы должны быть разные не только днем и ночью, но и в разные часы суток. В сутках есть утренний максимум и вечерний максимум, когда электроэнергия должна быть дороже. Рынок, на который мы перейдем в ближайшее время, будет означать почасовое тарифообразование.

Промышленность, как правило, потребляет энергию высокого напряжения. Для населения ее нужно преобразовывать. Это означает, что тарифы для населения должны быть выше, чем тарифы для промышленности — в 2,2 раза. Это цена преобразований.

В то же время мы понимаем, что с завтрашнего дня этого сделать не можем. Это недопустимо по социальным причинам. Федеральная служба по тарифам последние годы ведет грамотную политику в этом смысле. Темпы роста тарифов для населения выше, чем темп роста тарифов для промышленности. В 2006 году темп роста среднеотпускного тарифа — 7,5%, а темп роста тарифа для населения — 15%. Процесс очень болезненный, тяжелый, люди возмущаются. Тем не менее, здесь есть содержательная логика. Но государство должно компенсировать затраты населения жилищными дотациями. На это средства в бюджете закладываются.

Следующие 5—7 лет нам неизбежно придется прожить в ситуации, когда темпы роста тарифов для населения будут выше, чем темпы роста тарифов для промышленности. Экономически это правильно.

Конечно, если с завтрашнего дня поднять тарифы на электроэнергию в 5 раз, инфляция в стране вырастет точно. Поэтому тарифы будут расти постепенно. Настолько, что существенно на инфляцию не повлияют.

Объясню на примере. Что такое инфляция? Вот у вас течет вода из крана на кухне. Она заливает кухню и квартиру. Что вы делаете? Вы берете тряпку и начинаете собирать воду, отжимать в ведро. Это мудро, конечно, но сначала надо выключить кран. То есть устранить главную причину. Что я подразумеваю под краном? На инфляцию, прежде всего, влияют две вещи. Это растущие огромными темпами объемы средств, направляемых на бюджетные нужды и политика Центробанка. Банк непрерывно скупает доллары, печатая все новые и новые рубли. Миллиарды рублей таким образом вбрасываются на рынок. Вот и инфляция. Bсе остальное вторично.

^