03.05.2006
Я всегда знал, что когда-нибудь поеду в Индию. Это была моя мечта, в которую я верил, но не знал, как ее осуществить. И когда Шираб-багша предложил поехать в Дхармасалу на языковую стажировку от БГУ, я понял, что это мой шанс. Я и мой друг Валентин оказались первыми философами-востоковедами из Бурятии, которые должны были пройти стажировку в Индии. Честно говоря, никто из нас и понятия не имел, что нас там ожидает. Чего нам только не рассказывали об Индии, готовя к отправлению! Обещали унитазы посреди улицы, воров за каждым углом, житье на одних лепешках и рисе. И что самое страшное, так это полное отсутствие мяса!

Вот она Индия!

Когда мы оказались в Дели, нам показалось, что действительно настали тяжелые времена. Во-первых, мы с Валентином потеряли 19 кг багажа в аэропорту. Оказалось, что по вине служащего его уже кто-то успел утащить. Во-вторых, мы столкнулись с несметным количеством нищих, калек, попрошаек. И конечно, ужасными запахами. В общем, настроение у нас с Валентином было не очень. Пока нас не встретил весьма жизнерадостный молодой тибетец Тензин. Мы быстро и с комфортом доехали до тибетского района Маджнукатила и сразу разместились в гостинице. Вот так началось наше знакомство с Индией.

Осторожно — чили!

Еда там конечно весьма специфическая. Индусская еда — это всегда горячо. Перец тут едят, что называется, со всем подряд и в большом количестве. Многие сырой настоящий чили едят так, будто это яблоки. Есть даже печенье в Индии с перцем. Чай с молоком и сахаром — это чисто индусский чай, так как пьют его здесь все. И если вы хотите просто чай с молоком, будьте бдительны! Иначе они его обязательно поперчат (проверено на собственном опыте). Мяса там на самом деле хватает, особенно в Дхармасале. Правда, оно не такое сочное, как у нас. Очень распространено мясо яка.

Небесная колонна

К самым замечательным сооружениям древнего периода истории Дели относится пятиярусная Кутб-Минар (Башня Oобеды), строительство которой датируется XII веком н. э.

На территории комплекса Кутб-Минар стоит одно из самых загадочных в мире сооружений — знаменитая Железная колонна, отлитая в IV веке н. э. Существует старинное поверье: у того, кто станет спиной к колонне и сведет за ней руки, исполнится самое заветное желание. Индийцы не случайно наделяют эту колонну чудодейственной силой: она действительно обладает уникальным свойством — железо, отлитое 15 веков назад, не ржавеет. Как сумели древние мастера создать химически чистое железо, которое трудно получить даже в современных электролитических печах? Как удалось в IV веке отлить металлическую колонну высотой 7 метров и толщиной в обхват? Объяснения этому чуду наука не знает. Некоторые ученые считают Железную колонну редчайшим свидетельством материальной культуры давно исчезнувшей древней цивилизации, другие склонны видеть в ней "завещание звездных пришельцев", зашифрованное послание неведомых существ, некогда посетивших землю и оставивших эту колонну как "воспоминание о будущем".

Как это нередко бывает в Индии, прекрасный и вполне конкретный памятник материальной культуры оказывается носителем космических тайн, исполненным особого содержания. И такое привычное для туристов занятие как "осмотр достопримечательностей" превращается в этой стране в фантастическое путешествие во времени...

Кусочек Бурятии

Дхармасала нас приятно удивила. Это единственное место в Индии, где климат не так сильно отличается от нашего. Конечно, он отличается, но по сравнению с другими частями Индии здесь для сибиряков самое то. Это горный городок небольшого размера, вплотную прилегающий к снежным горам. Воздух чистый, свежий. А если уйти подальше в горы, то вам откроется фантастический пейзаж! Куча каменных ритритных домиков и каменных "обоо". Есть и пещеры для медитаций. И чем дальше в горы, тем больше желание бросить эту мирскую суету и заняться практикой. Есть здесь и настоящая школа по буддийской медитации "випасана". Но курсы там весьма серьезные. В течение 10 дней вы живете в центре. Не разговариваете, почти все время сидите в позе лотоса и медитируете. Короче, это не для каждого.

Кроме резиденции Далай-ламы, здесь еще размещена и резиденция Богдо-Гегена. И если к Далай-ламе попасть дано далеко не каждому, то к Богдо-Гегену прийти может любой. И если вам это действительно нужно, то БогдоГеген обязательно вас примет.

Однажды, когда я прогуливался, я встретился с верховным оракулом Далай-ламы Нейчунгом. Кстати, один бурят Баир обучается у него! В Индии вообще много наших земляков. В одном Гомане около 40 человек! В Дхармасале есть даже место такое, которое называется "бурятская деревня".

Наши в Индии живут одной семьей

Все наши здесь живут очень дружно. Все друг друга знают. Ездят друг к другу в гости. Иногда дармасаловские едут к гомановским. Иногда гомановские едут к дармасаловским. Когда народу много собирается, играют в футбол. В общем, народ здесь нескучный.

А как здесь новый год встречали, так это вообще незабываемо! 2006 год мы поехали встречать из Дхармасалы на юг, где потеплее (в Гоман). Наварили чуть ли не тысячу поз! Накрыли стол прямо на крыше и вообще все действо происходило на крыше. Закупили несколько ящиков колы. Даже колонки притащили и освещение сделали. Короче, встретили замечательно! Даже флаг Бурятии откуда-то раздобыли.

Жизнь в Варанаси — только для жаростойких!

У нас в Индии говорят: "Сумеешь прожить в Варанаси, сумеешь прожить везде". И это действительно так, если речь идет о летнем периоде. Потому что летом в тени до +50 градусов! Зато везде — горячая вода. И если в вашем матрасе завелась какая-то живность, нужно просто вытащить его "за ушко на солнышко" (проверенный метод). Если у вас проблемы с лишним весом, приезжайте на лето в Варанаси и будете сама стройность! Здесь даже деревья (вернее одна из пород деревьев) на лето полностью сбрасывают кору. Настолько здесь жарко.

Но это только летом, а так жить здесь очень даже ничего. Особенно хорошо здесь в плане учебы. Туристов гораздо меньше, чем в той же Дхармасале, никто не досаждает. Никаких дискотек, ночных клубов и прочих сансарных радостей.

Здесь даже есть какой-то дедушка индус (который в России никогда не был!), знающий русский в совершенстве! Правда, говорит он как настоящий одессит.

Связь — на уровне

Связь в Индии дешевая, поэтому здесь почти у всех есть сотовые. Да и сами сотовые здесь дешевле, чем в России. Позвонить здесь можно хоть откуда и хоть куда. Например, 1 минута в Россию стоит от 7 до 15 рупий (1 рупия = 1,6 рубля). Интернет здесь тоже дешевый: 1 час — от 20 до 40 рупий.

Время в Индии летит быстро, хотя каждый день у нас были события, дела, встречи. Чего только не было! И все равно осталось еще столько всего интересного, а виза уже заканчивается. Пора домой!

^