18.02.2004
На днях по всем центральным СМИ пронеслось сообщение об удивительной девочке из России. Она обладает уникальным даром заглядывать внутрь человека и выявлять у всех желающих заболевания подобно рентгеновскому аппарату. Скептически настроенные британцы привезли девочку в Лондон, чтобы устроить ей испытание. Результаты исследований повергли британцев в шок. Но оказалось, этот случай — не единичный. Дети с подобными способностями живут и в Бурятии.
В Бурятии учат видеть не глазами, а мозгом
— Слепые могут видеть! — утверждает Марина Эрдыниева, которая внедряет в республике методику "прямого зрения" и обучает способности видеть без помощи глаз. Способ позволяет и зрячим сканировать своим мозгом любые предметы — начиная с бронированного сейфа с деньгами, заканчивая закрытыми книгами и лотерейными билетами. Корреспондент "Номера один" решила убедиться в этом сама, встретившись с необычным преподавателем и ее воспитанниками.
Двенадцатилетний Дима Будников слеп от рождения. Единственное, что он может увидеть глазами — это едва пробивающийся сквозь темноту тусклый свет. И все. Наставник Димы в обретении зрения Марина Эрдыниева надевает мальчику на глаза глухую черную повязку, объясняя: это для того, чтобы у журналиста газеты не возникло ни малейшего подозрения, что Дима подглядывает.
— Включайся, Дима! — говорит Марина Гомбоевна. Мальчик, чуть помолчав, начинает описывать внешность корреспондента до мелочей: "У вас короткие волосы, вы улыбаетесь, вижу круглые серьги, не пойму, какого цвета свитер, но точно вижу, что Ваши часы электронные — нет стрелок, а сапоги посередине прошиты фигурной строчкой". Журналист в это время стоит шагах в четырех от слепого мальчика, не веря в происходящее, в то, что абсолютно слепой мальчик совершенно точно описывает внешность, прокручивает в голове возможные объяснения. Вероятно, здесь используется гипноз или какой-то иной трюк. Однако потом, в ходе знакомства с результатами работы Марины Гамбоевны все сомнения напрочь отпадают.
Марина Эрдыниева рассказывает, что начала заниматься с незрячим Димой недавно, чуть более полугода назад. Тогда в то, что слепой мальчик сможет видеть, не верил никто. Сегодня, говорит она, в Улан-Удэ "прозрели" уже трое тотально слепых детей, у двоих из них вообще отсутствуют глазные яблоки.
— Это альтернативное зрение, — говорит Марина Эрдыниева. — Мои ученики вместо глаз, для того, чтобы видеть, "смотрят" мозгом.
Альтернативное зрение умножает способности
У таких людей активность серого вещества увеличивается в десятки раз. Обычные люди используют резервы мозга только на четыре-пять процентов, а человек, у которого в голове включен "биокомпьютер", — на все восемьдесят.
"Биокопьютер" — ключевое слово в рассказе улан-удэнской последовательницы академика Бронникова о существовании так называемого "радарного" или "альтернативного" зрения.
— Когда человек видит мозгом — объясняет Марина Гомбоевна, — это из области нейрофизиологии. Этот метод и здоровые люди могут освоить, но слепым такая способность, конечно, куда более необходима. Методику разработал московский ученый Вячеслав Бронников, я прочитала о ней в Интернете, потом освоила базовый курс сама.
"Я вижу все, как на белом экране компьютера"
Дима Будников улыбаясь, стоял рядом со своим учителем, с другой стороны слегка придерживался за локоть своей мамы.
— Сначала меня научили у себя в голове включать биокомпьютер, — делится мальчик, — а включив его, я представляю у себя в голове белую точку, потом она растягивается в линию, а из линии появляется большой экран, на котором я вижу все, что находится передо мной. Немного приходится напрягаться и все. Папа очень долго не верил в то, что я могу видеть, так однажды мы с ним сидели на кухне, он рыбу чистил, а я "наблюдал". Компьютер мне показал на экране все потроха, что папа вынимал из рыбы, больше всего меня заинтересовал пузырь, и я спросил, что это такое, так папа чуть дара речи не лишился. Вот так!
Мама Димы призналась, что тоже не очень верила в действенность этого метода, но все же разрешила мальчику посещать занятия. После многих лет бесполезного лечения не знала уже, чему верить, а чему нет. Но на такой результат, честно говоря, и не надеялась. Мало того, что ребенок научился "наблюдать" за миром, и пусть и необычным способом, но все же видеть его, у него к тому же появились другие способности. Дима стал сочинять музыку.
— Он спать ляжет, утром рассказывает, что сон цветной видел и музыку слышал, на фортепиано играет ее, говорит, надо еще аранжировку делать.
Музыка во сне — это, по словам Марины Гомбоевны, одно из проявлений работы человеческого мозга со включенным в нем "биокопьютером". Кроме этого, человеческий мозг при длительной и упорной работе, по мнению Эрдыниевой, способен видеть сквозь стены, сканировать внутренние органы человека, заглядывать в будущее и изучать прошлое.
Игра в карты с завязанными глазами
Всем этим могут заниматься и зрячие люди. Наставница знакомит с еще одним своим учеником — восьмилетним Сашей Дорофеевым. Он абсолютно здоров и имеет стопроцентное зрение. Для того, чтобы продемонстрировать его способности видеть мозгом, на мальчика надевают черную повязку. И вот приказ: "Включайся!".
Мальчик с завязанными глазами садится на стул и начинает перечислять карты, которые раскладывает перед ним женщина: "Туз бубен, восьмерка червей". Журналист сама берет карты в руки, перетасовывает их и предлагает назвать. Все так же — ни одной ошибки.
Дальше — больше: ребенок играет в "подкидного дурака" с завязанными глазами. Потом мы предлагаем мальчику почитать случайно попавший в руки "Договор о сотрудничестве". Саша, присмотревшись через плотную ткань, по слогам проговаривает "име-ну-емый в дальней-шем Заказ-чик". Опять то же чувство, что где-то подвох — либо повязка неплотная, либо у ребенка развито какое-то боковое зрение, и корреспондент "Номер Один" просит примерить повязку. Через нее ничего не видно.
Дети-биокомпьютеры смотрят сквозь стены
— Эта методика, — объясняет, увидев изумленные глаза собравшихся вокруг зевак, Марина Эрдыниева, — позволяет нам даже видеть сквозь стены. Мы занятие проводим — в сейф деньги прячем. Ребята называют все до одной купюры, лежащие в нем.
Есть еще один способ — книги во сне сканировать, так способные дети, ложась спать, под подушку книги кладут. Назавтра в школе все наизусть рассказывают. Я это упражнение называю "голубая мечта студента".
Саша как-то на Элеваторе был, так оттуда наперсточники его почти с кулаками прогнали. Он ведь все стаканчики насквозь видит, предупреждает игроков: "Нет там ничего". Я уверена, теперь его ни один шулер и шарлатан не проведет.
Вообще же, — продолжает Марина Гомбоевна, — немало желающих, которые пытаются овладеть методикой в корыстных целях — сканировать чужие карманы или в карты выигрывать. Но такие, как правило, не поддаются обучению: "бодливой корове бог рогов не дал".
По словам преподавателя курса альтернативного зрения, восьмилетний Саша — достаточно одаренный ученик, он за шесть месяцев освоил три ступени методики. Вообще же их больше десяти.
Это доступно многим детям
— Практически все дети могут развить в себе подобные способности. Одни в большей, другие в меньшей степени. Взрослые не всегда поддаются обучению, но при особом старании тоже добиваются неплохих результатов.
Все наши занятия проходят в группах, несколько человек собираются и увеличивают свое биополе, делают бесконтактный массаж, с его помощью можно даже мышцы накачать, — уверяет чудо-учитель. Вообще же, за альтернативным зрением большое будущее. Представляете, какие из моих учеников юристы получатся. А что будет, если, скажем, Саша Дорофеев в таможенники пойдет, он ведь любой состав просветит насквозь — любую контрабанду отыщет.
Очень хочется, чтобы зрячие, увидев обо мне в газете статью, прочитали ее вслух — для слепых, которые пока еще не прозрели. Я постараюсь помочь всем им. Не верите? Хотите, сейчас Саша скажет, какое на вас нижнее белье?!
^