03.05.2006
Совсем скоро более 10 000 выпускников выйдет из стен школ в республике Бурятия. Все они примут участие в сдаче единого государственного экзамена. Выпускник, явившийся на экзамен без паспорта, не будет допущен к написанию ЕГЭ. Проблема может возникнуть у жителей "самостроев", поэтому нужно чтобы все дети получили паспорта.

Улан-удэнец поступил в 43 вуза

По словам Ларисы Георгиевны, начальника отдела дошкольного и общего образования, главное преимущество ЕГЭ в том, что оценка качества знаний учащихся происходит более объективно. К тому же такой метод дает возможность поступить в выбранный вуз России без финансовых затрат на дорогу. Все больше выпускников школ из сельской местности и малых городов поступают в учебные заведения больших городов. "К примеру, в прошлом году один предприимчивый абитуриент подал заявление на поступление в 47 вузов, из 43-х получил подтверждение-вызов. Тогда он задумался, какой из 43 вузов выбрать", — рассказывает Лариса Георгиевна. То, что в связи с распространением ЕГЭ мобильность выпускников значительно повысилась, отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов, выступая 13 апреля на пресс-конференции в Москве. Из-за того, что количество иногородних студентов резко возросло, мест в общежитиях учебных заведений стало не хватать. Он также отметил, что необходимо как можно скорее принять закон "Об образовательном кредите", работа над которым сейчас уже ведется. Образовательный кредит призван помочь иногородним студентам обучаться в отрыве от дома. Если такой закон вступит в силу, у выпускников будет возможность не только получить образование на коммерческой основе, но и иметь деньги на проживание в другом городе. Пока же абитуриентам республики Бурятии стоит надеяться лишь на свои силы.

Число бюджетных мест уменьшится на 10%

В Бурятии определен перечень высших и средних учебных заведений, прием в которые будет производиться в формате ЕГЭ. Это четыре государственных вуза республики плюс один негосударственный — Байкальский экономико-правовой институт. И все ссузы республики. Петр Боноев, начальник отдела высшего и послевузовского профессионального образования:

— У нас на 100% специальностей как в высших, так и средних учебных заведениях независимо от формы собственности принимают по результатам ЕГЭ. Только на заочную форму обучения абитуриентов принимают по традиционной форме. — Сейчас говорят, что все вузы поголовно перешли на коммерческую форму обучения, но это не так, — замечает Петр Александрович. — Наши четыре государственных вуза принимают на бесплатной основе, согласно утвержденному плану приема. 65% от общего количества студентов учатся на бюджетной основе. В этом году федеральным министерством было принято решение о сокращении бюджетных мест где-то на 10%. Таким образом, в этом году количество бюджетников может заметно уменьшится.

Те, кто поступает на так называемой "договорной" (коммерческой) основе, заплатят за обучение от 16 тыс. руб. до 35 тыс. в год в зависимости от престижности специальности. Те, кто на бюджетной, как правило, тоже платят. Только значительно меньшие суммы.

В престижный вуз — через олимпиаду

— У нас сегодня заключены договора по согласованию с российским министерством образования и центральными вузами города Москвы и Санкт-Петербурга, — продолжает Петр Александрович. — Абитуриенты Бурятии могут поступить в эти вузы на бюджетной основе. После получения диплома они должны будут отработать в Бурятии или для Бурятии не менее 3 лет. Вступительные испытания в форме олимпиад и тестирования пройдут в апреле, мае и июне в Улан-Удэ. В частности, с 24 апреля консультации и олимпиады по профильным предметам проводит Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова. По результатам тестов лучшие выпускники школ и училищ будут зачисляться на первый курс без вступительных экзаменов.

Заключен договор и с РУДН (на 10 бюджетных мест). Прием документов проводится в БИПКРО с 25 по 5 мая. Также заключены договора и с Российской экономической академией им. Г.В Плеханова, Финансовой академией РФ, Российским государственным институтом печати, Российским государственным социальным университетом, с Государственной полярной академией Санкт-Петербурга, Московским государственным горным университетом, Хабаровским государственным педагогическим университетом (факультет малочисленных народов). В РУДН можно пытаться поступить уже сейчас, в остальные вузы — после 20 июня.

Кроме того, по линии Министерства здравоохранения РБ имеется ряд договоров с медицинскими вузами России. Предусмотрено около 125 бюджетных мест.

Скорее всего, одни вузы будут принимать студентов по результатам ЕГЭ, а другие будут сами приезжать к нам, проводить отбор по своим правилам. Дополнительную информацию по этому поводу можно получить по тел.: 21-18- 72, 21-21-46.

^