03.05.2006
Бурятстат посчитал уровень инфляции по республике за первый квартал нынешнего года. За первые три месяца 2006 года инфляция составила три процента.

За аналогичный период прошлого года более всего на росте инфляции сказывалось повышение цен на ЖКХ и другие непродовольственные товары. На этот раз картина кардинально изменилась. От драматических событий вокруг цен на продовольствие в Бурятии население сильно напрягалось, но на среднюю величину инфляции это особо не повлияло.

Забавно, что рост цен на некоторое продовольствие до сих пор не могут внятно объяснить ни чиновники, ни специалисты. Например, ставший притчей во языцах сахар с начала года подорожал на 51 процент. Прогнозировать его дальнейшую цену с учетом уже "не за горами" находящегося заготовительного сезона практически бесполезно. Существенную лепту в инфляцию, а заодно и в беспокойство населения, близкое к панике, внесла другая "белая смерть" — соль. За квартал по неподдающимся разумному объяснению причинам цена на соль "взлетела" практически на треть.

Учитывая сезонный фактор, повышение цен на овощи надо воспринимать как должное. Лук и картофель подорожали опять же на треть, морковь и свекла соответственно на 17 и 19 процентов.

В рамках ожиданий, но все-таки выше средней инфляции "поднялись" говядина, творог и цельное молоко — на 11 процентов. Странно, что именно на столько же подорожала несезонная газированная вода. Вполне вероятно, объективную, а скорее всего психологическую роль сыграл в этом случае пресловутый сахар. Также несколько странным выглядит повышение цены на не слишком популярный товар как пшено на 10 пунктов.

В то же время населению было чему порадоваться в минувшем квартале. Призрак в виде птичьего гриппа, витающего аж над всей планетой, напряг торговцев настолько, что цены на куриные окорочка в Бурятии упали на 19 процентов. В компанию к "ножкам" попали цельные куры, но подешевели только на 3 пункта, а заодно и яйца, опустившись на 7 процентов. Но за судьбу последних можно не беспокоиться — уже во втором квартале, в апреле перед Пасхой они с лихвой вернули себе утраченные ценовые позиции.

В секторе непродовольственных товаров все было не так драматично. Как и предполагалось, наибольший рост цен наблюдался на топливо (6,8%), нефтепродукты (6%). Подорожали услуги по электроснабжению на 15 процентов и жилищные на 11 процентов, но так как об этом объявлено было заранее, то никакого народного гнева сей факт не вызвал. Во многом благодаря "Водоканалу" на 13 процентов возросли цены на услуги бань и душевых.

Стоит отметить понижение цены на железнодорожные услуги на 4 пункта, но радоваться не следует — изменения в тарифах РЖД носят сезонный и административный характер.

Остается добавить, что в целом уровень инфляции за первый квартал этого года в Бурятии заметно ниже общероссийского.

^