03.05.2006
Республика подводит итоги социально-экономического развития за 2002—2004 гг. Бурятия как будто понемногу выкарабкивается из ямы, в которой была в начале века. Грустную тему обсудили в парламенте республики.

Народ и ВРП: отделились друг от друга

Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, уменьшилась с 50% в 2001 году до 38,3% в 2004 — с 515 тысячи человек до 372 тысяч. По этому пункту правительству республики почти удалось достичь своей цели — 38%. Это происходило на фоне резкого увеличения расходов бюджета на социально-культурные мероприятия (с 42% до 58,8%). Среднемесячная зарплата возросла за три года в 3,2 раза — до 6100 рублей (это почти девяноста процентов от среднероссийской заработной платы).

Реальные располагаемые доходы населения, по цифрам правительства Бурятии, выросли в 2002—2004 гг. на 32,6%, более чем на 40% вырос оборот розничной торговли, почти вдвое вырос оборот внешней торговли. К сожалению, среднегодовой прирост ВРП Бурятии составил всего 5,6%, тогда как по "Программе социально-экономического развития" (СЭР) в эти годы он должен был составить 7—8%.

Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на... 1,6%. Правительство во всем винит природу — мол, были неблагоприятные климатические условия. Также не достигнуты заложенные параметры по темпам роста электроэнергетики, топливной промышленности, цветной металлургии, легкой, мукомольной промышленности. В лесной, целлюлозно-бумажной промышленности и деревообработке за три года случился спад.

Угля хотели добыть на 33% больше, но реально рост составил лишь 8%. Иннокентий Егоров отметил, что рост планировалось осуществить за счет экспорта тугнуйских углей за границу, но у портов оказались ограниченные возможности. То есть виноваты портовики.

Как видим, улучшение жизни народа произошло на фоне реального неисполнения фундаментального показателя по ВРП. Вероятно, это предлагается считать каким-то необычным, чисто бурятским явлением. Выходит, что цель достигается, даже когда нет инструмента ее достижения.

Бурятия получает телемедицину, но получит ли экономическое будущее?

В числе успешных проектов — введение стационара хирургического центра Республиканской больницы, нескольких больниц в районах республики, развитие противотуберкулезной службы. В Баунтовском, Курумканском, Окинском районах установлены телемедицинские комплексы.

Для школ куплено 1320 компьютеров, почти 60 машин, 36 комплектов лабораторного оборудования и т.д. В 2004 году более ста школ подключено к Интернету. За три года в Бурятии открылось 19 детсадов.

Расходы на бюджетно-социальную сферу, занимающую огромную часть расходов республики, сегодня уже настораживает ряд депутатов НХ РБ. Звучат призывы жить по средствам и не обещать социальных льгот и гарантий, которые Бурятия не сможет обеспечить.

Многие склоняются к идее прекращения популистской раздачи льгот малоимущим и смещения акцента на инвестирование в промышленность. Ведь действительно, давать поддержку малоимущим жителям каких-нибудь поселков лесозаготовителей бесперспективно. Лучше нормально помочь переоборудоваться местному деревообрабатывающему заводу, который потом возьмет этих безработных на работу и обеспечит зарплатой.

^