18.02.2004
5 февраля в приемный покой БСМП была доставлена Наташа Кострикова десяти лет. Диагноз: "Термический ожог кипятком грудной клетки и нижних конечностей II-III степени общей площадью 25%, ожоговый шок II-III степени". По словам врача реаниматолога-анестезиолога Олега Лапшина, обожженную девочку достали из открытого колодца, что находится по ул. Трубачеева, 12, неподалеку от магазина "Спутник-2".
Подходи и падай
Репортерская группа "Номер один" побывала на месте трагедии. Колодец, расположенный между пятиэтажками неподалеку от остановки пассажирского транспорта, все так же смотрит в небо единственным "глазом". По прошествии недели его никто так и не потрудился закрыть. Более того, даже при беглом осмотре в люке явно видны следы жизни — он, по-видимому, активно используется асоциальными элементами, как теперь принято называть бомжей.
В конце прошлого года в районе поселка Стеклозавод в канализационный люк провалилась женщина, которая, к счастью, отделалась легкими ушибами, но была вынуждена провести там целую ночь.
Завтра в колодце может оказаться и ваш ребенок
Несколько лет назад в 47 квартале, заживо сварившись в кипятке незакрытого колодца, погибла ученица первого класса. Дети чаще становятся жертвами разгильдяйства взрослых.
По словам начальника Байкальского Поисково-спасательного отряда Юрия Голиуса, только в 2003 году сотрудники ПСО были вынуждены более десяти раз извлекать из открытых колодцев незадачливых пешеходов. Город все больше напоминает одно большое минное поле. Никогда не знаешь, где провалишься под землю.
Аргентина — Ямайка, 5:0!
Корреспондент "Номера один" попытался выяснить, кто же все-таки отвечает за состояние колодцев. Дальнейшее сильно напомнило футбольный матч — чиновники неплохо умеют "играть в футбол" по телефону.
Как выяснилось, многочисленные ЖЭУ за люками не следят — это не входит в их компетенцию. Голос на том конце провода одного из ЖЭУ порекомендовал обратиться в МУП "Водоканал", дескать, водоснабжение, а значит, и всевозможные колодцы с люками — это их дело.
Звонок с тем же вопросом в приемную МУП "Водоканал". В приемной "Водоканала" бодрый женский голос отрапортовал, что их ведомство отвечает только за холодное водоснабжение. А парящие колодцы с горячей водой относятся к тепловым сетям и в зону их ответственности не попадают. Как пояснили мне далее: люки, где по трубам протекает холодная вода, закрыты, причем все до одного, следовательно "Водоканал" к истории с зияющими в земле дырами никакого отношения не имеет.
Горячую воду в Улан-Удэ населению продает МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания". В главном ведомстве продавцов горячей воды корреспонденту "Номера один" участливо посоветовали обратиться в их районные отделения: на местах должны лучше знать, как у них обстоят дела и кто за что отвечает.
Колодцы, как и бомжи, никому не нужны
Октябрьское отделение "Улан-Удэнской энергетической компании". "Кто у нас отвечает за состояние колодцев? Секундочку..." После пятнадцати минут томительного ожидания, меня наконец-то пообещали соединить с человеком, который вроде бы отвечает за состояние люков с горячей водой в Октябрьском районе. Крайним оказался мастер. Последний страшно удивился, узнав, что на его территории, оказывается, есть открытые люки. "А бомжами у нас милиция занимается", — был ответ мастера на вопрос по поводу обитателей "подземелий".
Как стало ясно из небольшого расследования, проведенного репортерской группой "Номера один", в ближайшем будущем закрывать открытые пасти "одноглазых убийц" никто не собирается. Отвечают за все, как это бывает по давно сложившейся российской традиции, стрелочники, то бишь мастера. Руководство же всевозможных МУПов от ЖКХ занимают более глобальные проблемы, например, повышение тарифов на коммунальные услуги.
Что делать?
Начальник Байкальского ПСО Юрий Голиус:
— Если вы попали в колодец, самое главное — кричать. Делать все возможное, чтобы вас услышали. Постарайтесь привлечь внимание окружающих, стучите по трубам, кричите. Попросите прохожих позвонить в службу спасения "01". И лучше смотрите под ноги.
Тем же, кто при ходьбе под ноги не смотрит, лучше пересмотреть свои взгляды.
P.S.: Уже на обратном пути от места происшествия, случайно бросив взгляд в сторону, корреспондент "Номер один" увидел еще один открытый люк. Место расположения - центр города, в двух шагах от площади Советов.
^