03.05.2006
С приходом весны на улицах города появляется все больше молодых людей с наушниками. Многие активно используют наушники и дома. Это действительно удобно — в квартире тишина, и родители через каждые пять минут не требуют уменьшить звук.

Удар в ухо
Слушать музыку через наушники — весьма своеобразный кайф. Такое впечатление, что песня звучит прямо в голове. Если слушать через колонки, динамик, такого эффекта не добьешься. Между тем под любимые песни "Зверей" и "Фактора-2" подкрадывается глухота. Чем моднее становятся плееры, тем больше молодежи их покупает и использует. В итоге появляется целое поколение тугоухих.

Причин снижения слуха много и, к сожалению, со временем их становится больше. Чимитцо Цыбикова, врач-сурдолог, заведуюшая сурдологопедическим центром Республиканской больницы: "Во внутреннем ухе находится кортиев орган, обладающий волосковыми клетками. Воспринимая звуки, волоски вибрируют. Наушники подают звук прямо в ухо, и волоски вибрируют очень сильно, буквально подпрыгивают. Долго такое продолжаться не может — волосковые клетки имеют свой запас прочности и не могут постоянно находиться в раздраженном состоянии, без отдыха. Клетки от таких нагрузок быстро изнашиваются и начинают отмирать. Человек начинает слышать только оставшимися клетками, падает слух. У тридцатилетнего слух становится как у пожилого.

То есть постоянно слушать громкую музыку очень вредно".

Крутые автомобилисты быстро глохнут
Главную роль в убийстве волосковых клеток, передающих звуки, играет не только громкость, но и продолжительность воздействия на них музыки, включенного на полную мощность телевизора и т.д., а также собственно громкость. Тугоухость — профессиональная болезнь летчиков, у которых в кабине повышенный уровень шумов. Но они не могут уменьшить звукопроницаемость своего рабочего места и потому вынуждены мириться с этим. Подростки же, врубающие плеер, музыкальный центр, телевизор, делают это сугубо добровольно.

"Даже если слушать музыку на нормальной громкости, но долго, это тоже наносит вред, клетки точно также утомляются и погибают. Не рекомендуется слушать плеер больше 30—40 минут подряд. И не только плеер. Например, сейчас много молодых людей имеют свои машины. У них есть привычка слушать музыку за рулем. И при этом музыка гремит на весь салон. Наушников у них нет, но вред такой же, идет такое же утомление. Молодые этого не понимают. Но через некоторое время человек начинает беспокоиться — почему я переспрашиваю, когда разговариваю? Погибшие волосковые клетки нельзя восстановить никаким лечением нигде в мире", — свидетельствует наша собеседница.

В Бурятии нарушениями слуха страдает 6—7 процентов жителей. Это огромное число.

Чимитцо Цыбикова: "Начинает падать слух, человек обращается к нам на прием. Примерно в 85 процентах случаев снижение слуха является приобретенным, остальные нарушения слуха имеют врожденный характер. Кстати, если ребенок родился от глухих родителей, глухота может передаваться не детям, а через поколение". В целом причин снижения слуха очень много. Тут и инфекционные болезни, и травмы, и возрастное снижение слуха, и врожденная патология. Бывает, что приезжают из Чечни — произошел рядом взрыв, человек получил акустическую травму. В Улан-Удэ есть две специализированные школы — для глухих и для слабослышащих.

Билл Клинтон подает пример Бурятии
Врач-сурдолог рекомендует родителям внимательно смотреть за детьми. "Если ребенок начинает переспрашивать, начинает громко включать телевизор, то, наверное, он плохо слышит. На это надо обращать внимание, вести ребенка к врачу. Многие улан-удэнские родители так и делают", — рассказывает врач-сурдолог.

В последнее время в Бурятии жизнь слабослышащих граждан значительно улучшилась. Чимитцо Цыбикова: "Сейчас финансирование, идущее из российского фонда социального страхования, нормализовалось. Если раньше люди стояли в очереди на получение слухового аппарата два-три года и даже больше, то теперь получают их в течение двух-трех месяцев. Инвалиды по слуху получают аппараты бесплатно".

Появились высокотехнологические цифровые слуховые аппараты. Они настраиваются с помощью компьютера под конкретного человека по его аудиограмме. И сами являются сложнейшим микроэлектронным прибором в ухе. Дети у нас получают только цифровые аппараты. Слух надо беречь, но если он начал падать, то не надо стесняться носить слуховые аппараты, советуют специалисты. Так тренируется остаточный слух. Можно нормально общаться, разговаривать с людьми, т.е. интегрироваться в общество.

"Очки же мы не стесняемся носить. А это такая же коррекция. И люди начинают привыкать. Они слышать хотят. Билл Клинтон уже несколько лет носит слуховой аппарат", — говорит наша собеседница. Если человек не носит слуховой аппарат, то остатки слуха начинают атрофироваться, идет дегенерация волосковых клеток — слух продолжать падать.

^