03.05.2006
Здравствуйте! Уже давно читаю вашу газету, но в рубрику "Справочное бюро" обращаюсь впервые. Дело в том, что в детстве меня покусала большая собака. С тех пор я очень боюсь того, что на меня опять нападет какой-нибудь пес. Кстати, не зря боюсь, недавно в который раз какая-то псина на меня набросилась. Хочу задать вам такой вопрос: есть ли какие-то правила поведения в случае, если на человека нападет собака. Как надо при этом себя вести, что делать? Поверьте, это для меня действительно очень важно. Заранее спасибо за помощь.

Олег, п. Онохой.

Здравствуйте, редакция "Номер один". Недавно увидела по телевизору сюжет про то, как маленькую девочку до смерти загрызла бойцовая собака. Потом еще слышала, что у нас в Улан-Удэ в одном из детских садиков поселилась стая собак. В связи с этими событиями очень боюсь за свою дочь, которой 7 лет. Она ходит в школу одна, а вдруг какая-нибудь псина набросится на нее? Тем более что в нашем дворе соседи часто выгуливают свою собаку — немецкую овчарку, иногда отпуская с поводка и без намордника. Я слышала, что если собака совершает нападение, то ее хозяин вряд ли понесет серьезное наказание. Это правда? И есть ли какие-то методы защиты от нападения агрессивной собаки?

Ксения Михайленко, г. Улан-Удэ.

Отвечает инспектор-кинолог Центра кинологической службы УВО при МВД РБ Ирина Васильева: "Людей, панически боящихся собак, довольно много. В подобных случаях мы всегда рекомендуем завести собаку, желательно щенка. Пока человек с ним занимается, видит, как собака растет на его глазах, он преодолевает свой внутренний страх. Начинает понимать психологию собак, общается с людьми, у которых есть собаки, и со временем комплекс проходит. А избавиться от подобной фобии необходимо. Ведь даже та собака, которая никогда в жизни никого не укусила, увидев человека, который ее боится, кидается на него, потому что у нее подсознательно вырабатывается адреналин. Скорее всего, в этом и проблема. Собаки хорошо чувствуют, когда человек их боится.

Если Вы все-таки подверглись или вот-вот подвергнетесь нападению агрессивной собаки, то следует вести себя следующим образом. Во-первых, нельзя поворачиваться к ней спиной. Во-вторых, ни в коем случае не надо убегать, совершать резких движений. Попробуйте остановиться, держите животное постоянно в поле зрения, но в то же время не смотрите ему в глаза. Большинство собак нападают сзади, сбоку из-за того, что сами боятся Вас. Постарайтесь спрятать руки, обычно это первое, что подвергается травмам. Убегать нельзя вообще — этим Вы только спровоцируете нападение. Но если есть возможность, к примеру, совсем рядом подъезд, то можете потихоньку пятясь уйти в укрытие, но только не оборачиваясь спиной к агрессивно настроенному псу. Если нападает маленькая "шавка", можно замахнуться или сделать вид, что Вы замахнулись камнем. Хотя самый действенный способ один-единственный — обойти собаку стороной.

Если человек, подвергшийся нападению, предпринимает меры для обороны (применяет газовый баллончик или ударит озверевшего пса палкой, при этом серьезно раня его), то ответственности за это он не несет. Даже если Вы убьете животное, то никакой ответственности нести за это не будете, ведь животное угрожало вашей жизни и вашему здоровью. Вся ответственность ляжет на хозяина собаки. Потому что существуют правила содержания собак в городе. Собака в общественных местах должна быть в наморднике и на поводке. Если собака хотя бы просто облаяла и кинулась на человека, он уже вправе предъявить свои претензии хозяину. А если она еще и укусила его, то он может подать в суд. И будет на 100% прав, потому что хозяин собаки не соблюдает правила содержания собак. Кстати, бытует мнение, что владельцы собак в подобных случаях либо отделываются мизерным штрафом, либо вообще не несут никакой ответственности. Это не так. Совсем недавно у моей знакомой случилось ЧП. Ее собака укусила прохожего за "мягкое место". Укус был слабенький, серьезных повреждений не было. Но судья вынесла решение о выплате укушенному штрафа в 17 000 рублей!

Если же на Вас напала бродячая собака, то Вы вправе предъявить претензии к коммунальщикам, которые несут ответственность за отлов бездомных животных".

^