03.05.2006
Здравствуйте, хочу вам задать вопрос. Все хочу приватизировать свою квартиру, но никак "не доходят" руки. Тем более что постоянно угрожают окончанием возможности приватизировать квартиру. В связи с этим хотелось бы знать, какие права на жилую площадь будут иметь те, кто не приватизировал жилье?

Максим, г. Улан-Удэ.

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "Федеральным законом "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" возможность приватизации определена до 1 января 2007 г. Те, кто не приватизировал жилье, будут иметь право пользования жилым помещением. Те, кто приватизировал, будут иметь право собственности. Разница простая. Пользователь не может продать, подарить, завещать квартиру. Собственник может.

Что касаемо сроков окончания приватизации, то они каждый раз продлеваются Госдумой на один год. Это, по моему мнению, связано с тем, что большая часть жилищного фонда еще не приватизирована, а государству выгодно иметь дело с собственником, нежели с нанимателем, т.к. налог с недвижимого имущества берется только в случае его нахождения в собственности гражданина. Несмотря на это заинтересованным лицам необходимо приватизацию осуществлять своевременно, а не в завершении уходящего года".

^