03.05.2006
В политической системе республики произошло серьезное изменение. Откорректирован порядок выдвижения кандидатуры на пост президента Бурятии, изменена Конституция Бурятии. Нынешний НХ РБ полностью состоит из одномандатников. НХ РБ, который изберется в будущем году, будет состоять в равных пропорциях из депутатов-одномандатников и депутатов, прошедших по партийным спискам.

Согласно принятому на прошлой неделе в Хурале закону, партия, которая получит наибольшее количество депутатских мандатов, получает и право предлагать Народному Хуралу кандидатуру президента. Политическая партия вносит свое предложение в НХ РБ за 120 дней до истечения полномочий предыдущего президента РБ. Кандидатура должна быть рассмотрена парламентом не позднее, чем за 100 дней до истечения полномочий главы РБ. Принятая большинством голосов НХ РБ, она направляется затем президенту России.

Если учесть тенденцию, что Народный Хурал движется к формированию полностью по партспискам, то это один из необходимых шагов. Тем более что введение нового порядка является требованием российского законодательства. Нынешнего состава бурятского парламента принятая норма не касается.

^