03.05.2006
В республике разрешено приступить к последней части земельной реформы — приватизации сельхозземель. По данным Минсельхоза Бурятии, у нас до сих пор есть сельскохозяйственные земли, находящиеся в государственной собственности. Реформы идут много лет, но до их реорганизации добрались только сейчас. Разрешение коснулось шести хозяйств — племсовхоза "Боргойский", ФГУП "Большереченский", ФГУП "Оерский", ОПХ "Иволгинское", ОПХ "Байкальское" и учхоза "Байкал".

Согласно этому решению, сельхозпредприятия смогут передавать закрепленные за ними угодья в общую долевую собственность своим работникам. Право на бесплатное предоставление угодий получили пенсионеры, проработавшие в данных сельхозорганизациях; лица, получившие инвалидность в период работы в сельхозорганизации; наследники лиц, имевших право получения в собственность доли в праве общей собственности на земельные участки и ряд других лиц.

Кроме того, в Бурятии восстановлены права ранее обделенных граждан. Во время реорганизации колхозов и совхозов в ряде хозяйств Бурятии из списка лиц, имеющих право на получение земельной доли, были незаконно исключены работники социальной сферы — учителя, врачи, работники общепита, сокращенные и др. Их права сегодня восстановлены, и они могут получить бесплатно в собственность земельные участки из фонда перераспределения земель.

И еще одна необычная новинка. Религиозные организации Бурятии также теперь имеют право безвозмездно приватизировать переданные им в бессрочное пользование сельхозземли — при условии целевого и эффективного использования этих земель.

^