03.05.2006
Бурятия приняла новый порядок бесплатного предоставления квартир жителям республики. Он резко отличается от того, что был раньше и сделан в соответствие с уже действующим новым Жилищным кодексом.

Владимир Рубан, министр строительства РБ: "По прежним правилам, основным критерием в определении нуждаемости в жилом помещении было наличие у граждан жилой площади ниже установленного уровня или ее отсутствие. Новый Жилищный кодекс РФ, в отличие от прежнего, основывается на принципе, согласно которому граждане сами должны заботиться об улучшении своих жилищных условий и вкладывать в это свои личные средства.

Исключение сделано только для малоимущих граждан. Они вправе претендовать на предоставление жилья из муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма".

В Бурятии ведение учета граждан, которым может быть бесплатно выдана квартира, возложено на органы местного самоуправления. Правда, получатели не смогут приватизировать выделенное им жилье.

Кроме того, определен ряд категорий граждан, которые имеют право встать на учет для получения квартир в государственном жилфонде: инвалиды и участники ВОВ, Герои СССР, Герои соц. труда и др.

^