03.05.2006
Уже в этом году, возможно, размер стипендий студентов-очников ПТУ, находящихся на республиканском бюджете, сравняется со стипендией таких же студентов из "федеральных" ПТУ. С этого года последние начали ежемесячно получать по 210 рублей. У "республиканских" учащихся денежное довольствие осталось на уровне 140 руб/мес.

Для подтягивания бурятских стипендий потребуется дополнительно увеличить расходы республиканского бюджета на семнадцать миллионов в год. Найти такие средства в нашем дефицитном бюджете пока не удалось.

Президент Леонид Потапов в своем отзыве на законопроект предложил депутатам НХ РБ повысить стипендии, начиная с января будущего года. При этом он сослался на Бюджетный кодекс России.

Продвижение закона приостановилось после принятия в первом чтении. Летом народные избранники вернутся к этой проблеме. Парламент Бурятии поручил правительству попытаться к тому времени найти где-нибудь эти средства. Вероятность отыскать деньги чрезвычайно мала. Правительство и так жонглирует деньгами, перекидывая средства с одной статьи расходов на другую, и с трудом латает дыры в бюджете. К тому же Леонид Потапов может наложить вето на этот закон.

^