10.05.2006
После успешного референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа о намерении начать аналогичный процесс заявили Равиль Гениатулин, губернатор Читинской области, глава Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев. Как сообщила 5 мая "Российская газета", более смелая идея высказана президентом Бурятии Леонидом Потаповым: он предложил создать Прибайкальский край, в который войдут Иркутская и Читинская области, оба автономных округа и Республика Бурятия.

Заявление Потапова не вызвало особого удивления ни в политических кругах, ни среди общественности: с 2002 года он говорит о необходимости слияния республики с Иркутской областью. Эта идея в свое время была поддержана губернатором Приангарья Борисом Говориным: с его точки зрения, "соединение индустриального, научного и энергетического потенциала Иркутской области и агропромышленного — Бурятии и УОБАО — даст сбалансированный и самодостаточный субъект федерации".

Правда, тогда дальше разговоров дело не пошло.

Сейчас Леонид Потапов вновь вернулся к теме. По его мнению, объединение Иркутской области и УОБАО — это стартовый этап совершенствования административно-территориального устройства Прибайкальского края.

Нельзя не признать, что предполагающийся макрорегион при эффективном управлении очень скоро перестанет нуждаться в дотациях (сейчас все пять субъектов — дотационные). Богатейшие недра, относительно дешевая электроэнергия и наличие транспортных путей создают очевидные предпосылки для развития промышленности в регионе. Удобное географическое положение (граница с Монголией и Китаем) позволит выйти на международный рынок. А традиционно "земледельческие" и "животноводческие" округа и сама Бурятия обеспечат Прибайкальский край продовольствием.

Однако политическая элита регионов пока не однозначно воспринимает эту идею. Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ дискутируют о том, стоит ли им затевать объединительный процесс, и еще неизвестно, к какому заключению придут.

На этом фоне предложение президента Бурятии "продолжать объединительный процесс" расценивается как "очень отдаленная перспектива". Губернатор Тишанин же вообще назвал создание столь крупного субъекта РФ "перебором".

^