10.05.2006
95 358 голов домашней птицы вакцинировано против птичьего гриппа в районах республики Бурятия. Об этом сообщил руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ Виктор Смолин.

Всего вакцинации подверглось поголовье домашней птицы в 13 районах республики. В настоящее время специалисты управления проводят исследование по воздействию вакцин на иммунитет птиц. Согласно установленной норме, иммунитет к вирусу должен вырабатываться в 80% случаев, то есть у 80 особей из ста. В Бурятии результаты исследования станут известны 20 мая, тогда же будет принято решение о повторной вакцинации.

По словам Виктора Смолина, вакцина для Бурятии приобретена за счет средств федерального бюджета, всего доставлено 200 тыс. доз вакцин на общую сумму 576 тысяч.

Напомним, на территории Улан-Удэ за последние недели несколько раз обнаруживали мертвую птицу: пять индюшек на заправочной станции Кирзавода, журавля на очистных сооружениях города, рябчика в 43-м квартале. По словам Виктора Смолина, ни в одном из этих случаев наличие опасного вируса лабораторно подтверждено не было.

Однако расслабляться не следует. На нашей территории возможное возникновение опасного вируса ожидается в июле, когда вылупятся птенцы. Основная же масса перелетных птиц прибудет на территорию республики в конце мая—начале июня.

^