18.02.2004
Более килограмма героина изъяли оперативные сотрудники Управления Госнаркоконтроля РФ по Бурятии в ходе совместной операции с иркутскими коллегами. Задержанный наркокурьер состоит в одной из преступных этнических группировок в Красноярске, пытавшейся наладить незаконный сбыт сильнейшего наркотического средства в Восточной Сибири.
Торговлей наркотиками хотел прокормить семью
У группировки доставка героина в Иркутскую область была уже хорошо организована, имелись виды и на Бурятию. Операция Госнаркоконтроля пресекла попытку расширения территории наркотического сбыта. Задержанному наркокурьеру грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет плюс штраф в размере один миллион рублей. Нужно заметить, что это далеко не единственная совместная операция наших оперативников с их иркутскими коллегами.
Последняя операция проводилась недавно в предместье Рабочем города Иркутска. После тщательной разработки каналов поступления "белой смерти" в наши регионы в поле зрения оперативников попал 34-летний житель Киргизии, узбек по национальности. За подозреваемым было установлено оперативное наблюдение, в результате которого стало известно о времени и месте встречи курьера и скупщика.
Во время сделки был произведен захват, и у задержанных изъяли 550 граммов героина и 100 тысяч рублей. Согласно оперативным разработкам, изъятая партия героина, рыночная цена которой около двадцати тысяч долларов, предназначалась для транспортировки в Бурятию.
Наркокурьеры лишились $200 тысяч
А буквально накануне в окрестностях Улан-Удэ состоялось новое задержание. В ходе совместных оперативных мероприятий сотрудниками силовых структур республики в поселке Иволга задержана крупная партия гашишного масла весом пять с половиной килограммов. Как сообщает пресс-служба Управления Госнаркоконтроля России по Бурятии, наркотики были упакованы почти в триста спичечных коробков. Это составляет примерно одиннадцать тысяч доз. Задержанный пытался избавиться от груза, но ему это не удалось.
Стоимость изъятого наркотика оценивается в сумму свыше десяти тысяч долларов. За пределами Бурятии она увеличилась бы в двадцать раз.
^