10.05.2006
Рыбоводные заводы Бурятии на минувшей неделе выиграли конкурс на получение заказа на воспроизводство омуля. Нынешний год стал первым, когда кандидатура воспроизводителя определялась методом тендера. Наш "Востсибрыбцентр" стал единственным участником из Байкальского региона. Больше здесь нет таких предприятий, и потому весь заказ выиграли посланцы из Бурятии.

Говоря о выращивании омуля на рыбоводных заводах, прежде всего имеется в виду выращивание личинок омуля. Личинка — это даже не малек. Это тот микроскопический омуль, который вылупляется из икринки. После инкубации работники завода тут же выпускают личинок через реку в Байкал, копируя тем самым естественный природный процесс. В 2006 году государство оплатило выпуск в Байкал 640 млн. штук личинок (немного меньше, чем в минувшем году). Под это выделяется 19 млн. рублей.

Кроме того, рыбоводные заводы РБ выпустят в Байкал пять миллионов штук подрощенной молоди омуля. Подрощенной молодью считается малек весом в один грамм и длиной в пять сантиметров. На это Российская Федерация выделила 5,5 млн. рублей.

Как известно, в республике есть три рыбоводных завода. Они все являются филиалами "Востсибрыбцентра". Их совокупная мощность позволяет выдавать 3 миллиарда 750 миллионов личинок омуля и 2 миллиона подрощенной молоди осетра. Но потенциал заводов, к сожалению, не востребован.

Как рассказал Михаил Думанов, начальник отдела воспроизводства рыбных запасов ФГУП "Востсибрыбцентр", в нынешнем году ожидаемый объем выпуска личинок омуля с трех рыбоводных заводов РБ составит более миллиарда штук. Однако из бюджета оплачивается выпуск лишь 640 млн. личинок. Все остальное выращивается нами и выпускается бесплатно. Это делается для поддержания численности популяции омуля — без этого она резко сократится.

Если безвозмездное выращивание и выпуск личинок омуля прекратить, то через 6—8 лет численность омуля в Байкале упадет до уровня, недостаточного для воспроизводства рыбы. Естественный нерест дает только половину личинок, необходимых для поддержания способности вида самовоспроизводится.

Из нескольких популяций омуля, живущих в Байкале, полностью воспроизводится естественным путем только северобайкальская. А вот посольская популяция выживает только благодаря воспроизводству на заводе! Придонно-глубоководный омуль находится в очень сложном положении. Он оказался в нем изза нарушения нерестилищ и из-за дикого пресса браконьерской добычи.

Кроме того, в текущем году будет выращено и выпущено 500 тысяч штук подрощенной молоди байкальского осетра. На это федеральный бюджет выделяет 2,150 млн. рублей. Величина заказа по сравнению с прошлым годом не изменилась.

^