18.02.2004
Некоторое время назад "Номер один" сообщал о возмутительных ЧП, случившихся в Железнодорожном районе Улан-Удэ, главным "героем" которых стал бывший сотрудник правоохранительных органов. Весной прошлого года он, находясь на службе, проник в одну из квартир, находящуюся под охраной ОВО, под предлогом "ложное срабатывание сигнализации". В квартире в тот момент никого из жильцов не было.
Воспользовавшись этим, милиционер похитил из квартиры золотые украшения. Несмотря на то, что потерпевшая Федорова тут же обратилась в милицию, уголовное дело было прекращено из-за отсутствия улик. Хотя уже тогда потерпевшая прямо указывала именно на того сотрудника, который побывал в ее квартире по причине срабатывания сигнализации.
В августе сотрудник (к тому времени он уже покинул ряды вневедомственной охраны и ушел работать в обычное отделение милиции) вновь совершил квартирную кражу на весьма крупную сумму — были похищены ценности и деньги на общую сумму около 80 тысяч рублей.
На сей раз вор был быстро задержан. В ходе следствия вновь всплыло на свет дело гражданки Федоровой. Следователи прокуратуры обратили внимание на схожесть преступлений — аналогичные обстоятельства и один и тот же подозреваемый. В ходе следствия сотрудник был уволен из правоохранительных органов. Осенью прошлого года после проведения всех следственных мероприятий дело милиционера-"оборотня" было передано в суд.
Процесс по делу бывшего милиционера завершился. Прокуратура потребовала весьма сурового наказания (до 6 лет лишения свободы), адвокаты подозреваемого настаивали на минимальном наказании (до 1 месяца условно).
Рассмотрев все перипетии дела, Железнодорожный районный суд вынес вердикт: бывший милиционер был признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Вопрос о денежной компенсации жертвам преступлений будет решать мировой суд.
Фамилия потерпевшей изменена.
^