10.05.2006
Пикет против стихийной застройки г. Улан-Удэ и строительства общественного туалета в центре города прошел 5 мая на площади Советов. Акция протеста была организована работниками "Буркоопсоюза" совместно с жильцами домов, расположенных в исторической части города.

Путин отодвинул трубу. Айдаев, отодвинь туалет!

Горожане выразили возмущение по поводу градостроительной политики города, желая привлечь внимание республиканских властей, администрации города и лично главного архитектора столицы к проблеме стихийной застройки г. Улан-Удэ. Основное требование протестующие выразили на плакате: "Путин отодвинул трубу, Айдаев, отодвинь туалет!"

Собравшиеся требовали прекратить чиновничий произвол в отведении земельных участков на территории города и ответить на вопросы о том, по какому плану идет застройка Улан-Удэ. В частности, "почему не проводятся конкурсы при отводе земли, зачем городу столько развлекательных центров, почему уничтожаются парки и скверы и почему дети вынуждены играть на асфальте". Между тем строительство подземного туалета на ул. Ленина (Арбат) уже началось, все зеленые насаждения между зданием Буркоопсоюза и Национальным банком вырублены. "Мы не против строительства туалета, но почему его нельзя расположить дальше? — недоумевали пикетчики. — Например, можно было построить его на месте старого двухэтажного деревянного дома на ул. Каландаришвили, 21".

Он сказал "поехали" и махнул рукой!

Представители мэрии от диалога с участниками пикета уклонились. Появившийся на крыльце администрации города Геннадий Айдаев быстро прошел мимо протестующих, лишь помахав недовольным рукой. В тот же день пресс-служба администрации города распространила среди республиканских СМИ свой комментарий относительно "туалетного скандала". В нем говорится о том, что в мэрии с недоумением воспринимают позицию организаторов пикета, а решение о строительстве общественного туалета городские власти приняли по многочисленным просьбам жителей проживающих на ул. Ленина.

"Остается только сожалеть, что в пикетирование были вовлечены совсем молодые люди — учащиеся Торгово-экономического техникума потребительской кооперации. Строительство зданий социального назначения, в том числе и общественных туалетов, в городе будет продолжаться, несмотря ни на чьи коммерческие и политические интересы" — говорится в письме.

Таким образом, администрация еще раз официально подтвердила свое решение по строительству развлекательного центра, проигнорировав волну протеста против градостроительной политики. Пока позиция "собака лает, паровоз идет", закаленная мэрией в многочисленных боях с собственным населением, остается неизменной. Оно и понятно: скверы, парки и прочая "экология" никакой финансовой пользы, в отличие от торговых и развлекательных проектов, для администрации не несут.

^