10.05.2006
Бурятия активно включилась в национальный проект "Здоровье", объявленный президентом России Владимиром Путиным. Дети Бурятии — в приоритетной зоне действия нацпроекта. Что делается для подрастающего поколения республики, рассказал Андрей Михеев, начальник Управления охраны материнства и детства Министерства здравоохранения РБ, заместитель министра здравоохранения республики.

Роддома получают "сертификатные" деньги

По словам Андрея Михеева, введение в республике родовых сертификатов прошло без заметных сбоев. Этому способствовало то, что заблаговременно была проведена работа с региональным отделением Фонда социального страхования.

Андрей Михеев: "Еще до Нового года к нам поступили 1500 родовых сертификатов. Были заключены договоры между фондом и медицинскими учреждениями. Поэтому в республике женщинам, поступающим в родильные отделения, их начали выдавать буквально с первого января. Каждый сертификат имеет за собой семь тысяч рублей и состоит из двух талонов.

Введение родовых сертификатов начали с внедрения талона 2, предусматривающего выплату пяти тысяч рублей за услуги, полученные женщиной в родильном отделении. А после Рождества в женских консультациях Бурятии начали выдавать талон 1, который предусматривает получение консультациями двух тысяч рублей за "ведение" беременной женщины. В январе были небольшие проблемы с правильностью заполнения персоналом талонов, но технические ошибки быстро преодолели".

В первом квартале текущего года лечебные учреждения получили по родовым сертификатам более 23 млн. рублей. Было выдано 3808 талонов 1 (женщина получает его при оформлении декретного отпуска), а также 3137 талонов 2. Эти средства были направлены на повышение зарплаты специалистам, работавшим с конкретной женщиной, а также на медикаменты и медоборудование. Например, приобретены аппараты для исследования сердцебиения плода, реанимационное оборудование.

В Улан-Удэ есть заведения с отличной репутацией, куда стремятся попасть сотни женщин. Бывают ли случаи отказов?

Андрей Михеев: "Родовые сертификаты вводились, чтобы побудить медучреждения к борьбе за право обслуживать беременных, рожениц, повышению своей репутации, чтобы у женщин было право выбора между медучреждениями. Но полностью пока добиться этого не удалось . В Улан-Удэ есть учреждения, обладающие доброй репутацией. Например, Республиканский перинатальный центр. Здесь рожают женщины со всей Бурятии с патологиями, сопутствующими заболеваниями, с высоким риском для роженицы и плода. К сожалению, сегодня мы вынуждены ограничивать добровольную госпитализацию будущих матерей в это учреждение, хотя они имеют сертификаты. В первую очередь там принимают женщин с тяжелыми патологиями.

Министерство здравоохранения РБ и Министерство экономического развития ведут работу, чтобы расширить площадь перинатального центра. Пока речь идет о разработке проектно-сметной документации. Требуется финансирование".

Нацпроект призван переломить ситуацию

Приоритетный нацпроект "Здоровье" очень важен для республики. В последние пять лет у нас улучшаются показатели по материнской и младенческой смертности, но по итогам 2005г. уровень младенческой смертности (возраст до 1 года) и материнской смертности в Бурятии выше среднероссийского. Но в первом квартале 2006 г. случаев материнской смерти не было.

Показатель младенческой смертности является индикативным по уровню социально-экономического развития региона. Министерство здравоохранения беспокоит ситуация в Тункинском, Еравнинском районах, в которых показатель превышает республиканский в течение ряда лет.

Правда, надо иметь в виду, что в младенческой смертности учитываются не только умершие при рождении, но и погибших из-за безалаберности родителей, найденные в мусорных баках и т.д.

Реализация нацпроекта в сфере здравоохранения Бурятии должна переломить ситуацию и привести ее к среднероссийскому положению.

Детские врачи получают выплаты

Андрей Михеев: "В январе в ФФОМС был утвержден регистр врачей, имеющих право на получение денежных выплат, провозглашенных в нацпроекте. В него вошли 142 педиатра. Критерии были очень жесткие — чтобы получать выплату, число детей на участке должно быть не менее 800.

Бурятия совместно с другими регионами провела работу по включению в регистр педиатров, работающих в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных участках, таких как в Баунтовский, Северобайкальский и др. районы. Было принято решение для таких участков уменьшить норматив. И сегодня выплаты получают все участковые педиатры".

Тем временем в республике в самом разгаре дополнительное обучение педиатров. На обучение в Москве подали заявки 65 педиатров. На средства нацпроекта уже половина прошла обучение. Это большое подспорье. Если бы эти врачи учились за счет больниц или личных средств, то это обошлось бы в серьезные суммы.

Высокие технологии для маленьких жителей

По словам Андрея Михеева, в первом квартале в рамках нацпроекта республика направила около 50 детей в центральные клиники для получения высокотехнологической помощи. Это научный центр ССХ им. Бакулева, научно-исследовательский институт глазных болезней и др.

Всего на 2006 год для республики в федеральных клиниках и учреждения РАН выделено 441 место. Плановое количество больных на второй-четвертый кварталы —372.

Уникальные обследования на наследственные заболевания

Андрей Михеев: "Бурятия вошла в число двадцати девяти "пилотных" регионов, где в рамках нацпроекта вводится обследование новорожденных на галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз — это наследственные заболевания, которые при своевременном выявлении могут быть откорректированы".

Для медико-генетической консультации ГУЗ "Детская республиканская клиническая больница" ожидается поступление лабораторного оборудования и реактивов за счет федерального бюджета. Все это стоит почти три миллиона рублей. Подготовлены специалисты для работы на этой современной технике.

Как рассказал Андрей Михеев, уже начато обучение районных медиков правилам забора анализов для проведения анализа на галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз, хранения и обеспечения доставки в лабораторию. Ее мощности хватит для обслуживания всей республики. Новорожденные Бурятии будут под тщательным контролем.

На укол становись!

В рамках нацпроекта в республике должны обеспечить дополнительную иммунизацию детей против краснухи, кори, вирусного гепатита и полиомиелита. В районах созданы условия для нормального хранения, перевозки вакцин. За счет районных бюджетов закуплены холодильники, термоконтейнеры, подготовлены помещения.

Андрей Михеев: "Иммунизации против краснухи подлежит 35700 детей, против гепатита В — 110800 детей, полиомиелита — 2 тысячи, еще 72 тысячи детей будут привиты против гриппа.

Иммунизация уже началась. Нам разрешили использовать запасы вакцины, поступившей в Бурятию в рамках национального календаря прививок. Было соответствующее распоряжение главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Но уже начала поступать вакцина в рамках национального проекта. В конце года будем подводить итоги иммунизации".

Больницы перешли на финансирование республики

В Бурятии начался перевод медучреждений из муниципального ведения на уровень субъекта Федерации. Это не входит в нацпроект, но имеет большое значение.

В Улан-Удэ в собственность республики уже переданы городская детская больница 1 и городская больница 3 (гинекологический центр). Первая стала республиканской больницей для новорожденных. Переход на республиканский бюджет означает для больниц улучшение финансирования и снабжения. В итоге это благоприятно отразится и на пациентах. Роддома республики остались в ведении муниципальных властей.

^