10.05.2006
4 мая в Верховном суде Бурятии прошло очередное судебное заседание по иску кандидата в депутаты Народного Хурала от партии "Единая Россия" Федора Билдаева против избирательной комиссии Текстильного округа. Суд выслушал около 10 свидетелей от разных сторон и проверил списки избирателей уже второго участка округа.

Пожалуй, самым интересным событием этого раунда судебного противостояния стало обсуждение результатов проверки списков избирателей 720 участка округа. В частности в ходе заседания выяснилось, что участковая избирательная комиссия получила устное указание республиканской избирательной комиссии разрешить голосовать студентам, временно зарегистрированным в общежитиях. Причем указание поступило лишь на один участок из пяти во второй половине дня голосования, до этого момента временно зарегистрированным студентам голосовать не давали. Причем не давали не только на этих выборах, но и на многих предыдущих — это была официальная позиция республиканского избиркома.

Оспариваемое сейчас решение республиканская избирательная комиссия обосновывает тем фактом, что в марте суд Советского района в похожей ситуации разрешил голосовать временно зарегистрированным студентам из сельских районов на выборах в улан-удэнский Городской Совет. В связи с этим и было принято решение позволить голосовать студентам. Адвокаты Федора Билдаева в свою очередь считают, что аналогия между выборами в Городской Совет и выборами в Народный Хурал не выдерживает никакой критики и явно притянута за уши. Дело в том, что эта аналогия не учитывает возможность злоупотребления активным избирательным правом. Каждый человек на конкретных выборах может голосовать лишь один раз. Именно поэтому в выборах по мажоритарной системе важно голосование по месту постоянного проживания или прописки, что и отражено в законе. Временно проживающий в городе сельчанин за городского депутата проголосует в любом случае всего один раз — ведь по месту его прописки (например, в Курумканском районе) выборы в улан-удэнский горсовет не проводятся. В то же время на общереспубликанских выборах такой подход может привести к тому, что один и тот же человек, пользуясь сначала пропиской, а потом временной регистрацией, будет выбирать два раза. В принципе, при некоторой сноровке можно временно зарегистрироваться и в двух, и в трех, и в большем количестве мест, а соответственно, голосовать столько раз, сколько получится. А это недопустимо.

Когда выяснилось, сколько человек проголосовало, не имея на то права (около ста), адвокаты Федора Билдаева подали ходатайство с просьбой о пересчете голосов с учетом вновь возникших обстоятельств. Однако суд в удовлетворении этого требования отказал. Федор Билдаев считает, что только объективный пересчет голосов поможет установить истину в этом затянувшемся споре.

— Мы будем добиваться пересчета голосов, сейчас это становится нашим основным требованием, — отметил в интервью газете "Номер один" Федор Билдаев. — Удивляет тот факт, что избирательная комиссия, в интересах которой подтверждение собственного имиджа беспристрастного органа власти, выступает против как ознакомления со списками избирателей, так и пересчета голосов. Хотя именно это абсолютно законное мероприятие сняло бы раз и навсегда все вопросы. Мы ведем собственное расследование всех обстоятельств прошедшей избирательной кампании. И с каждым днем свидетельств того, что выборы не были честными все больше. Воля избирателей была искажена, поэтому результаты выборов необходимо отменить.

Помимо обстоятельств составления списков избирателей, судом были заслушаны два свидетеля, рассказавшие, что в день голосования им предложили проголосовать за одного из кандидатов за деньги. Однако о самом вопиющем факте подкупа суд узнал из показаний избирателя Ледова, задержанного 12 марта на выходе с избирательного участка с чистым бюллетенем для голосования. Ледов рассказал, что в день выборов двое неизвестных, дав ему 500 рублей, попросили опустить в урну для голосования сложенный вдвое листок бумаги, взамен же Ледов должен был принести им чистый избирательный бюллетень. Эта "технология" в среде специалистов носит название "петля Мавроди" или "вертушка". Таким нечестным образом заинтересованные лица могут легко и за относительно небольшие средства набрать большинство голосов в любых выборах. Подкупленный избиратель входит в участок с "правильным" бюллетенем, а выходит уже с чистым, отдает его "заказчикам", те ставят галочку в нужном месте, затем ситуация повторяется до бесконечности. Сколько голосов было получено таким путем 12 марта, неизвестно, однако пресечена эта форма подкупа избирателей была лишь под конец дня голосования.

Следующее заседание суда состоится 16 мая.

^