10.05.2006
Евгений и Лена стали родителями в 17 лет, но ребенок родился недоношенным, лежал в больнице, и молодой отец очень переживал, выживет ли сын. У молодой пары была давняя подруга Таня, но хорошие отношения между друзьями с недавнего времени дали трещину. Лена узнала, что подруга говорит знакомым, что ее недоношенный ребенок все равно умрет. Когда теплым октябрьским днем все трое пришли на берег реки Уды, именно эти Танины слова стали роковыми.

Взяли с собой бутылку водки, расположились на берегу. Вскоре, немного выпив, Лена ушла к бабушке, а Евгений с Таней остались. "Твой ребенок все равно умрет", — вдруг среди разговора сказала девушка. Выпивший парень не мог стерпеть обиды и ударил ее по лицу. Но Татьяна не унималась: "Твой ребенок скоро сдохнет, и я помогу ему в этом, у меня в больнице есть знакомые врачи". После этих слов Евгений ударил девушку по лицу, отчего она упала на землю. На суде он рассказал, что очень разозлился на Татьяну, потому со злостью набросился на нее и начал пинать ногами. Обернувшись, он разглядел в сумерках стеклянную бутылку, схватил ее, разбил и получившейся "розочкой" три раза ударил лежащую на земле Татьяну по левому боку. Когда "розочка" сломалась, он толкнул девушку ногой, та скатилась по берегу в воду и поплыла по течению.

В этот момент парень заметил, что жертва подает признаки жизни, карабкается в воде. Он быстро снял с ботинка шнурок, зашел в холодную воду, накинул его девушке на шею и начал душить. Вскоре шнурок порвался, тогда он схватил несчастную за волосы и окунул под воду. Он продержал ее под водой несколько минут, а когда понял, что Таня больше не сопротивляется, вышел из воды и пошел домой.

По словам Евгения, лишь по дороге домой он осознал, что совершил непоправимое. Тогда же он решил покончить жизнь самоубийством, но ремень, на котором он хотел повеситься, порвался. Он пришел домой в полночь, мокрый, в песке, и все рассказал Лене. На суде она подтвердила его признательные показания, рассказав, как и чем он убивал подругу.

Вечером мать 23-летней Татьяны забеспокоилась и пошла искать дочь у друзей, но дверь ей никто не открыл. Она прождала дочь всю ночь, но она так и не вернулась. Первой тело убитой девушки увидела пожилая женщина, которая в полдень следующего дня переходила висячий мост через Уду. Она показала прибитое к берегу тело проходящим по мосту мужчинам, которые и вызвали милицию. Имя девушки установили быстро — в ее кармане было обнаружено письмо, адресованное ей. Вскоре перед матерью уже стояли сотрудники милиции, которые и сообщили ей о случившемся.

Суд признал молодого отца виновным в совершении умышленного причинения смерти человеку и, учитывая все смягчающие вину обстоятельства, приговорил несовершеннолетнего преступника к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Материал подготовлен при содействии суда Октябрьского района. Имена изменены, совпадения случайны.

^