10.05.2006
В последнее время республику захлестнул вал преступлений, совершенных "малолетками", так называемыми "детьми перестройки", которые родились в конце 80-х начале 90-х годов. Почерк их преступлений отличает особая неоправданная жестокость. Именно этой возрастной группе принадлежат самые зверские убийства, а за ними самими прочно закрепилось имя "отморозки". Практически каждый месяц в органы прокурорского надзора республики поступают материалы уголовных дел, где главные действующие лица — несовершеннолетние, составляющие группу из трехшести человек.

Только в прокуратуре Октябрьского района за последние месяцы было рассмотрено порядка пяти подобных дел. Одно из таких преступлений, совершенное совсем молодыми парнями, произошло в ночь на Пасху. С 10 часов вечера 23 апреля до 5 часов утра шестеро отморозков из 44 квартала успели "повеселиться" на всю жизнь. Сейчас им вменяется 5 составов преступлений, все из них — тяжкие.

По словам сотрудников прокуратуры, преступная группа состояла из несудимых, благополучных молодых людей. Из шести человек четверо на момент совершения преступлений не достигли 18-летнего возраста. Только один из группы парней был судим. Что заставило еще совсем зеленых мальчишек пойти на такие жестокие преступления, не понятно.

В тот день квартальские друзья встретились, чтобы вместе отметить Пасху. Сначала выпили на улице, потом пошли "догоняться" в лес. На обратной дороге им навстречу с бутылкой водки попался знакомый. Чтобы отнять спиртное, они избили его, а потом решили дотащить жертву до дверей его квартиры. Уже на пороге его дома отморозки решили ворваться в квартиру к знакомому и еще раз избить его. Они выломали двери, затащили жертву в дом и избили не только парня, но и его отца, который вскоре от полученных травм скончался.

Но на этом "приключения" банды не закончились. Все шестеро отправились в соседний дом, где в одной из квартир проживали не очень благополучные граждане. Парни выбили дверь в квартиру и ворвались в дом. Oочувствовав вседозволенность, парни набросились на находящегося там мужчину, которого сильно избили. Пострадали и две женщины. Их обеих отморозки изнасиловали. Причем между делом они пили в квартире пиво, ходили в магазин за спиртным, а потом вновь спокойно продолжали издеваться над хозяевами. Как позже выяснилось, один из парней жил в соседней квартире и хорошо знал ее обитателей.

Задержать их удалось в тот же день. Когда на убийство, совершенное молодчиками в соседнем доме, приехала оперативно-следственная группа во главе с начальником Октябрьского отделения милиции и начала поиски преступников, им навстречу из соседнего подъезда вышла шумная группа парней, на кроссовках у них была видна свежая кровь. Для выяснения обстоятельств они были доставлены в отделение.

Вскоре была установлена их причастность к совершенным преступлениям. На очной ставке с пострадавшими один из парней сознался в содеянном и попросил у изнасилованной 50-летней женщины прощение. Следствие по делу продолжается.

^