10.05.2006
Совсем недавно, в конце февраля, прокуратурой Октябрьского района было проведено расследование дела по факту убийства и последующего расчленения молодой девушки. Сегодня это уголовное дело уже направлено в суд. И вновь сотрудникам правопорядка пришлось столкнуться с так называемой "расчлененкой". В начале апреля в Центральное управление МВД республики пришел молодой мужчина. Он рассказал, что убил своего двоюродного брата, а затем расчленил его тело. Парень сознался, что больше не может жить с таким тяжелым грузом на душе и готов нести за свое преступление заслуженное наказание.

Возможно, если бы не его явка с повинной, искать без вести пропавшего брата пришлось бы долго. После совершенного убийства Иванов долго пил, а когда вышел из запоя, решил рассказать о происшедшем родителям убитого. Те уже подали в розыск на пропавшего сына, переживали, искали, опрашивали знакомых и друзей. Выдержать бесконечные слезы и переживания родных, угрызения совести, забыть все, что случилось тем апрельским вечером, Иванову оказалось не по силам. Он не принадлежал к числу социально-неблагополучных людей, работал, строил планы на будущее.

Все произошло очень быстро. Братья встретились дома у Иванова, выпили, поговорили. Внезапно возникшая ссора между ними подтолкнула старшего брата взять в руки ружье. Когда прогремел выстрел, а брат с огнестрельным ранением лежал на полу мертвый, в голове Иванова все помутилось. Что делать? Первое, что пришло ему в голову, спрятать тело так, чтобы его никто и никогда не нашел. Он затащил тело брата в ванную, выпустил кровь, а затем взял в руки нож и расчленил тело на три части. Иванов был заядлый охотник, умел обращаться с ружьем и имел навыки, как разделывать туши убитых животных.

Ночью он унес упакованные в мешки части тела брата за железнодорожные пути в лес в районе кварталов. Там он вновь с помощью ножа и топора разрубил тело на более мелкие части, которые разбросал по округе. На съедение собакам. "Я сделал все, чтобы его не нашли", — говорил он на следствии. И действительно, когда следственная группа прибыла на указанное убийцей место, то обнаружила лишь 5 мелких частей, принадлежащих человеку: части туловища и головы. Остальные останки убитого уже сгрызли собаки. На одной из найденных частей экспертам удалось обнаружить след от огнестрельного ранения, а анализ тканей подтвердил его принадлежность к пропавшему без вести.

Сейчас все необходимые доказательства по этому делу уже собраны, подозреваемому грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

P.S. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Октябрьского района. Имена изменены, совпадения случайны.

^