10.05.2006
За последние годы число погибших под колесами пассажирского транспорта увеличилось в несколько раз: с 1997 года жертвами машин пассажирского транспорта стало 95 человек. Только за 2005 год число погибших достигло 13 человек.

Петр Мордовской, первый заместитель министра МВД РБ:

— Когда город контролировал пассажирские перевозки, погибших было гораздо меньше. У меня на столе сейчас лежит проект письма прокурору и письмо на имя президента республики с просьбой возродить муниципальный транспорт.

По словам замминистра, именно администрация города должна принять необходимые меры для упорядочения работы пассажирского транспорта. Сваливать все проблемы на милицию и ГИБДД не имеет смысла.

МВД никогда не стояло и не будет стоять в стороне, — сказал Петр Мордовской. — Конечно, и у нас есть недоработки, но мы проводим все необходимые мероприятия. Ежедневно выявляются порядка 200 нарушений правил дорожного движения, совершенных маршрутными такси, за прошедший год выявлено около 70 водителей, которые занимались пассажирскими перевозками в нетрезвом виде. Не секрет, что водители не только принимают алкоголь, но и наркотики. Недавно нами был выявлено, что у водителя при проверке документов уже была заблаговременно проставлена предрейсовая печать медицинского освидетельствования. Буквально вчера мы отправили на имя министерства здравоохранения представление на недобросовестных медицинских работников.

Не все благополучно и с некоторыми нашими сотрудниками, которые регистрируют маршрутки на своих родственников. С ними мы будем разбираться, вплоть до освобождения от занимаемой должности, потому что сотрудник не может в полной мере контролировать законность на дорогах, если его родственники работают на маршруте.

За год Управлением по борьбе с организованной преступностью было возбуждено 3 уголовных дела, которые в ближайшее время будут закончены и направлены в суд. Одно было возбуждено в отношении женщины, которая присвоила себе право регулировать транспорт на маршруте Улан-Удэ — Кабанск. Еще одно дело касается вымогательства в сфере пассажирских перевозок. Проводится работа и по делу, связанному с угрозой убийством и принуждением к совершению незаконной сделки с целью заставить одно транспортное предприятие перейти к другому.

На сегодняшний день, по данным транспортной милиции, на территории республики зарегистрировано 4 466 маршруток и автобусов, 157 организациям выдана лицензия на перевозку пассажиров. Получается, что в центре города ежедневно пересекаются сразу 40 маршрутов. Из-за этого возникает загруженность на дорогах и аварийные ситуации. Только за 2006 год в порядке эксперимента было открыто порядка 16 новых маршрутов.

— В больших городах Западной и Восточной Сибири муниципальный транспорт почти везде сохранен, проблемы есть в Иркутске, частично в Чите. У нас в городе на сегодняшний день всего 101 автомашина принадлежит муниципальному транспорту. Чтобы решить проблему пассажирских перевозок сообща, нужны законодательные меры на уровне администрации города.

^