10.05.2006
Поводом для написания этой статьи послужили многочисленные письма в редакцию с жалобами на то, что в детских садах и школах "добровольные" поборы стали очень распространенной практикой. Подтверждают это и правоохранительные органы. Прокуратура РБ в ходе недавней проверки исполнения законодательства, гарантирующего права несовершеннолетних на получение основного общего образования, возбудила 18 административных производств. 33 должностных лица получили предостережение о недопустимости нарушений закона.

Детсад становится роскошью

Больше всего возмущений у многих наших жителей вызывает ситуация с детскими садами, в которые, как известно, попасть очень сложно по причине их катастрофической нехватки. Чем и пользуются некоторые предприимчивые заведующие дошкольных учреждений, придумывая разнообразные поводы для регулярных поборов. Наиболее распространенный из них — "добровольный" вступительный единоразовый взнос. Сумма такого взноса колеблется от 4 до 20 тысяч рублей! Недавно в отношении одной заведующей, взявшей в качестве вступительного взноса 20 тысяч рублей, прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 285, 290 "Злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки". Понятно, что на самом деле таких случаев множество, просто далеко не каждый может обнародовать такой факт, опасаясь возможных осложнений.

— На данный момент в нашей стране стоит проблема низкой рождаемости, но что мы делаем для того, чтобы эту рождаемость повысить? — возмущается в своем письме в нашу редакцию улан-удэнка Оксана Панина. — Начиная с детского сада, затем в школе, потом в университете у нас начинают требовать внести всяческие взносы. К примеру, я в фонд садика сдала 5 000 рублей, и мне еще повезло, потому что некоторые мои знакомые сдали намного больше. Как объяснила заведующая детским садом, в который я отдавала дочь, деньги пойдут на приобретение игрушек, мебели, паласов и других хозяйственных нужд. Но насколько я помню, все, что было в группе три года назад, так и осталось, за исключением новых штор. А ведь только при наборе нашей группы было сдано 150 000! (в нашей группе 30 человек, каждый сдал по 5 тысяч).

Кроме практически повсеместного вступительного взноса в детских садах, распространены сборы средств и за другие дополнительные услуги. Так, сейчас в моде различные группы развивающего обучения, в которых малышей активно готовят к школе. Желание достойно подготовить ребенка к школе обернулось для улан-удэнки Ольги Золотаревой неожиданными проблемами.

— Мой сын ходит в детский сад "Росинка", который числится как один из самых хороших в нашем городе. Потому, когда накануне учебного года заведующая детским садом предложила записать моего ребенка в группу развивающего обучения, заверив, что подготовка к школе будет на самом высоком уровне, я была только "за". Стоимость обучения составила 5000 рублей в год. Причем по договору 70% полагалось на укрепление материальной базы, 25% — на методическое оснащение и 5% — на бухгалтерию и рекламу. То есть самим воспитателям почему-то не полагалось ни копейки! Вместе со мной в эту группу записалось еще 17 родителей — вся наша группа. А потом началось нечто невообразимое. В течение нескольких месяцев педагоги несколько раз менялись: друг за другом сменилось три педагога. Качество обучения оставляло желать лучшего.

На "развивающих" занятиях дети поощрялись небольшими призами. Причем их получали, как правило, одни и те же дети. Сыну Ольги обучение давалось очень сложно. Соответственно призов он не получал и числился одним из самых плохих учеников. После таких занятий мальчик приходил домой в слезах, несколько раз были нервные срывы. Теперь идти в школу он вообще панически боится.

— Словом, результаты и обещания, данные перед началом учебного года, не оправдались, — продолжает Ольга. — Я обратилась за разъяснением в Управление образования. Потом у меня был разговор с заведующей, в результате которого я услышала обвинения в свой адрес на личном уровне и крайнее негодование по поводу того, что я нарушила моральноэтические нормы, обратившись в ГУО. О возврате денег речи не было.

За комментарием мы обратились к заместителю начальника ГУО Людмиле Санхядовой. По словам Людмилы Яковлевны, для того, чтобы разобраться в этом деле, собрана специальная комиссия, которая до 12-го мая должна провести расследование. Но коекакие нарушения уже налицо.

— Для того чтобы осуществлять какие-либо платные услуги, необходимо все это утвердить на сессии Городского Совета, в том числе и стоимость платных услуг, которая подсчитывается исходя из заработной платы учителя и аренды помещения, — замечает специалист ГУО. — В данном случае этого сделано не было.

Плата из рук в руки — нарушение закона

В школах проблема незаконных денежных поборов стоит особенно остро. С этим полностью согласна начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования и науки РБ Лариса Шаманская.

— К сожалению, такие случаи встречаются все чаще и чаще. Но зато в последнее время заметно активизировались родители. Они стали более осмотрительны, юридически подкованы — это радует. Теперь многие из родителей стараются докопаться до истины, разбираясь в том, законны или нет те или иные денежные сборы.

В некоторых школах за то, чтобы записать ребенка в первый класс опять же требуют оплаты вступительного взноса. Кроме того, во многих школах введена целая система вступительных экзаменов для малышей. Особенно это касается тех детей, которые хотят поступить в школу не по своему микрорайону.

— На самом деле если в школе уже набрано нужное количество учащихся по микрорайону, то больше детей брать не будут, — поясняет Лариса Шаманская. — Если же есть свободные места, то тогда они должны принять ребенка на основании заявления родителей без каких-то дополнительных единоразовых взносов, дополнительных оплат, несмотря на то, относится он к данной школе по прописке или нет. Также законом "Об образовании" запрещено проведение всевозможных тестов, которые указывали бы на конкурсный прием в начальную школу или любые другие классы. Никаких тестов, экзаменов быть не должно.

По словам Ларисы Георгиевны, в школах существует такое понятие как платные образовательные услуги. Эти платные образовательные услуги должны быть указаны в лицензии, которую школа получает при оформлении своих документов. Родители должны быть осмотрительны. Прежде чем платить какието деньги, надо разобраться, за что именно они будут платить, есть ли правовая основа для сбора этих денег, а чаще всего судя по тем письмам и жалобам, которые поступают к нам в министерство или к вам в редакцию, таких правовых оснований нет. То есть сбор денег осуществляется незаконно. Люди, которые получают эти деньги, должны быть наказаны в судебном порядке. Родители вправе обратиться с заявлением в суд на руководителей, которые позволяют себе подобное, то есть нарушают закон о бесплатном образовании.

Если в образовательном учреждении собираются средства на платные услуги — это должно оформляться соответствующим образом. И ни в коем случае эти деньги не передаются из рук в руки. Существуют расчетные счета, на которые родители отправляют эти средства через банковскую систему или через централизованную бухгалтерию городского управления образования. Родители получают соответствующие квитанцию. В образовательном учреждении должна существовать смета расходов средств, полученных за дополнительные образовательные услуги. В ней необходимо указать, на что пойдут те деньги, которые собирают с родителей. Заведующая детсадом или директор школы обязаны предоставить нужные документы: расходные ордеры, какие-то акты и т. д. Родители должны видеть, куда деньги реально были израсходованы.

— Сегодня складывается очень странная, на мой взгляд, ситуация: родители бояться делать замечания воспитателям, заведующим детским садом, опасаясь, что на отношении к ребенку это как-то отразится. Но только когда мы выровняем все отношения между руководителем образовательного учреждения и родительской общественностью, гражданским сообществом через управляющие советы, только тогда мы разрубим, наконец, этот узел. Если возникли какие-то подозрения, можно собрать попечительский совет и проверить все документы. А в случае необходимости предъявить руководителю свои претензии.

Выпускные стоят как свадьба

Сегодня очень модно стало проводить всевозможные выпускные. Причем не только для окончивших школу, но и для "выпускников" детского сада, начальных классов, седьмого или восьмого класса и т.д. Для родителей это настоящая катастрофа.

Улан-удэнка Ирина Воробьева возмущена тем, что на смешной выпускной, окончание 3-го класса, у них требуют по 500 рублей, а если учесть то, что в классе 30 человек, то окончание начальной школы обойдется классу в 15 000 рублей. В девятых и выпускных классах на подобные мероприятия и вовсе сдаются баснословные суммы. На эти деньги впору сыграть пышную свадьбу, а не скромный выпускной для школьников. Это якобы добровольный взнос, но понятно, как будут относиться к тому, кто позволит себе не подчиниться общим правилам.

Лариса Георгиевна считает такую традицию не только незаконной, но и порочной:

— Я вообще не понимаю и считаю это неприемлемым — организацию грандиозных пьянок по поводу окончания школы, выпускных вечеров после завершения государственной (итоговой) аттестации. Мы запрещаем категорически классным руководителям выпускных классов собирать средства, так они умудряются осуществлять сбор денег через родительские комитеты. Я считаю это оскорбительным — вступать детям в самостоятельную жизнь с совместного распития спиртных напитков.

Не меньшие суммы некоторые выпускники собирают на подарок учителю. Нынешняя выпускница одной из школ нашего города Оюна утверждает, что ее бывшая классная руководительница сама неоднократно намекала о богатом подарке. Учительница сказала так: "Золота больше не дарите. И так в прошлые выпускные кучу золота надарили. Вообще-то, я давно хочу новую стиральную машину".

Учителя получают немного, но ведь и среди родителей большинство небогатые люди. Понятно, что поборам в детских садах и школах пора положить конец. А это станет реально только, если все родители будут принципиально против такой практики и не станут при этом молчать. Если вы стали жертвой незаконных поборов, то обращайтесь по инстанции: в ГУО (тел.: 21-16-48), районные управления образования или в прокуратуру.

^