10.05.2006
Сейчас медики не могут точно определить, что именно является причиной увеличения врожденных патологий у новорожденных. Ухудшение экологии, курение, работа на вредном производстве — это лишь часть факторов, влияющих на здоровье. Но, цифры говорят сами за себя: на каждые сто родившихся младенцев приходится один страдающий врожденным пороком сердца. Большинство из этих детей нуждается в кардиохирургической помощи. Если операцию не сделать вовремя, то до совершеннолетия доживают немногие.

Труднее всего выявить наличие порока сердца

Статистика говорит: один ребенок с пороком сердца на сто новорожденных является общемировой. И уменьшение этих цифр сегодня скажет скорее о плохо поставленной диагностике, нежели об улучшении здоровья детей. Республиканские кардиологи говорят, что в среднем из 12 тысяч малышей, родившихся в Бурятии за год, около 100 имеют врожденный порок сердца. Большой процент детей с таким диагнозом умирает на первом году жизни. К сожалению, конкретной причины, почему так много детей рождается с пороком сердца, нет.

Доказано, что на возникновение этих страшных недугов влияет курение матери, алкоголизм и перенесенные во время беременности инфекционные заболевания. Также свою роль играют: плохая экологическая обстановка, солнечная радиация и генетическая предрасположенность. Причем напасть эта касается всех без исключения. У многих достаточно благополучных и здоровых родителей рождаются дети с врожденными пороками сердца и некоторые далеко не сразу распознают наличие болезни у малыша. А зачастую от того, насколько быстро поставлен диагноз, зависит жизнь маленького человека.

"Есть такие пороки сердца, при которых ребенок умирает в течение первого месяца жизни. Но понять, что младенец страдает этим недугом, очень сложно. Здесь внимательными должны быть не только медики, но и родители. Вовремя проведенная операция возвращает ребенку жизнь, делая его вполне полноценным и здоровым человеком", — рассказывает кардиолог Детской республиканской клинической больницы Ирина Киселева.

Трехнедельных младенцев оперируют в Москве

Если некоторое время назад младенцев с врожденными пороками сердца оперировали очень редко, то сейчас, наоборот, кардиохирурги стараются оперировать детей как можно раньше. К примеру, недавно в Москве была проведена операция трехнедельному жителю Северобайкальска. Диагноз младенцу поставили практически сразу после рождения.

По словам кардиохирургов, министерство здравоохранения республики делает все возможное для того, чтобы как можно больше детей, страдающих пороками сердца, получили оперативное лечение. Сегодня такие операции обходятся для родителей больных детей совершенно бесплатно. Дорогу оплачивает Фонд социального страхования, а стоимость операции, которая доходит до 250 тысяч рублей, оплачивается из федерального бюджета. И если бы родители, проживающие в районах республики, были более активны, считают врачи, то процент спасенных детей был бы еще больше. "Многие до сих пор считают, что для получения оперативной помощи нужно стоять в длинных очередях, что это доступно далеко не всем и очень дорого. Действительно, это недешево, но все расходы, связанные с операциями на сердце, сегодня берет на себя государство", — объясняет детский кардиолог Ирина Киселева.

Нередко у родителей есть возможность сделать так называемую "операцию выбора", где часть расходов берет на себя государство, а часть приходится оплачивать самим родителям. Например, бюджетные деньги не распространяются на суперсовременные методики, где скальпель хирурга не применяется, а операция проводится через сосуды. Во многих случаях в подобных ситуациях помогают различные благотворительные фонды. Деятельность республиканского фонда "Детское сердце", созданного кардиологами Бурятии в 2001 году, также направлена на помощь в проведении подобных операций. К сожалению, активность местных бизнесменов и людей, способных безвозмездно помочь детям, страдающим пороками сердца, не высока. Но, тем не менее, за 4 года существования фонда около 30 детей Бурятии смогли получить дополнительную материальную помощь.

В Бурятии тоже делают операции на сердце

Значительным достижением бурятской кардиохирургии стало то, что в последние годы все больше операций проводится в Улан-Удэ. В течение 2005 года уже сорок детей смогли получить квалифицированную кардиохирургическую помощь, не выезжая из республики. И если раньше наши хирурги оперировали только детей весом более 20 кг, то на сегодня есть возможность оперировать и более маленьких пациентов. Появление новой Детской клинической больницы с ее новейшим оборудованием значительно продвинуло детскую кардиологию республики. Больница располагает лучшим в республике аппаратом УЗИ. Кабинеты врачей оборудованы Интернетом, и связь с ведущими институтами страны осуществляется моментально. Прежде чем принять решение, кардиологи тщательно консультируются со столичными профессорами, еженедельно проводя интернет-конференции. В целом детская кардиохирургия — это достаточно молодое направление медицины, возникшее в мире сравнительно недавно.

В Бурятии детская кардиохирургия развивается около 20 лет и уже имеет свою историю. У истоков детской кардиохирургии стоит известный в республике врач Ольга Владимировна Володарская, в детской клинической больнице принимает опытнейший узист республики Лариса Заяновна Дашиева. Молодые специалисты детской клинической больницы постоянно направляются на стажировки и семинары для врачей-кардиологов.

В будущем же, как говорят врачи, специальность детского кардиохирурга должна исчезнуть совсем, так как диагностика заболеваний сердца и операции будут проводиться еще в период внутриутробного развития.

^