18.02.2004
Скоро День защитника Отечества. В этот день по сложившейся уже за несколько десятилетий традиции у памятника бойцам, не вернувшимся с войны, расположенного в поселке Стеклозавода, будет играть духовой оркестр. И, как всегда, во главе оркестра будет его бессменный руководитель и капельмейстер Павел Васильевич Потапов.
Люблю оркестры с детства!
Детство Павла Васильевича прошло в Благовещенске, исторически военном городе, где с наступлением тепла в каждом парке и сквере играли духовые оркестры. Именно тогда маленький Пашка и заболел звуками, которые старательно выдували из начищенных труб франтоватые военные. Пары кружили в вальсе, а мальчишки смотрели на музыкантов, не отрывая глаз.
— Люблю оркестры с детства, просто до безумия! Еще с довоенной поры. Особенно я тогда басы любил. Они играют, а я подойду, и слушаю, как он "хрюкает"... Ой, ну просто упивался этими звуками! — рассказывает Павел Потапов
А в 1939 году 10-летний Паша и сам записался в оркестровый кружок при школе. Потом началась война, после которой Павел Потапов поступил в техникум, потом институт. Затем Омское военное училище. И везде он играл в духовом оркестре. В 1953 году молодого офицера-выпускника направили в Монголию, где, получая валенки на одном из складов, он неожиданно увидел сваленные в груду духовые инструменты. А вокруг по городку бегало столько офицерской детворы, не знающей, чем себя занять, что решение пришло само собой. Так в жизни Павла Потапова появился его первый оркестр.
В Улан-Удэ осталось только два духовых оркестра
Когда в 1964 году он с молодой женой переехал в УланУдэ, первым же делом занялся созданием детского духового оркестра на базе детского дома-интерната. И с тех пор уже 40 (!) лет он там и работает. Павел Васильевич с сожалением говорит о том, что расцвет популярности духовых оркестров, к сожалению, прошел. В далекие 70-е, по его словам, в нашем городе было больше 15 оркестров.
Сегодня в Улан-Удэ всего два оркестра: Тонкосуконной Мануфактуры и оркестр Кадетской школы-интерната. За сорок лет работы через оркестр Павла Васильевича прошли сотни ребятишек, многие из которых не забывают и до сих пор, заходят в гости, присылают письма. Конечно, далеко не все связали свою жизнь с музыкой. Хотя среди воспитанников теперь уже майора Потапова есть музыканты Свердловского симфонического оркестра, музыканты военных оркестров. Многие играли и в нашем Оперном театре. Можно представить себе уровень подготовки, если только в 2003 году из четверых выпускников интерната трое учеников поступили в Улан-Удэнское музыкальное училище. Но и те, чья работа практически не связана с музыкой,постоянно поддерживают связь с Павлом Васильевичем.
Например, владелец известной в республике фирмы "SALEX" Александр Сафронов, игравший когда-то в оркестре Потапова на трубе, регулярно помогает как оркестру, так и его выпускникам. Например, некоторые бывшие оркестранты, ставшие студентами, получают у предпринимателя-мецената ощутимый довесок к стипендии.
В середине апреля майор Потапов готовится отпраздновать свой 75-й День рождения, но и сегодня юбиляр полон энергии и планов. Во всяком случае, он уверен, что не сможет допустить, чтобы 23 февраля, 9 мая и в остальные праздники его тамбурмажор не взлетел над начищенной медью оркестра, и над городом не пронеслись звуки любимого "Прощания славянки"!
^