10.05.2006
На просьбу психолога нарисовать свою семью подростки, попадающие в Республиканский наркологический диспансер, часто рисуют просто дом без людей. Ни отца, ни матери, никого. Пустыня. Психологи считают, что основная причина подростковой наркомании сегодня — в особенностях семейного микроклимата, в отсутствии между родителями и детьми эмоциональной связи, близких доверительных отношений.

Сейчас на учете в подростковом кабинете Республиканского наркологического диспансера состоят 720 городских подростков. Из них почти половина была поставлена за употребление наркотиков, еще 166 — за употребление токсикоманических веществ. Среди них и дети из неблагополучных семей и из вполне обеспеченных. Кого-то к врачу-наркологу привели родители, кого-то выявили при медосмотрах, нашли в колодцах, привезли из милиции. Но все они дети, родители которых что-то упустили в их воспитании.

Елена Калекина, подростковый врач-нарколог:

— Чаще всего к нам попадают дети из неблагополучных семей, где у ребенка есть мама, а папа не родной или его вообще нет. Бывает, что мама устраивает свою личную жизнь, а ребенок живет отдельно у бабушки. И когда мама узнает, что ребенок был замечен в алкогольном опьянении или выявлен при медосмотре как употребляющий наркотики, только тогда она начинает всерьез беспокоиться, удивляется: как так, я вот и деньги даю, и одеваю, и кормлю, почему так вышло? Родители не понимают, что ребенку надо уделять внимание, что ему нужна любовь. На мой взгляд, основная причина наркомании — это отсутствие эмоционального контакта между родителями и детьми.

Многие думают, что любовь и духовную связь можно заменить игрушками, компьютером, деньгами. Конечно, времени на воспитание ребенка у современных родителей не хватает, но ведь можно интересоваться его жизнью, знать его друзей, хоть иногда, но проводить вместе время. Часто у нас в семьях как? Родители либо чрезмерно опекают ребенка, в том числе выбирают ему друзей, оберегая от жизни, либо равнодушно относятся к ребенку.

На учете в подростковом кабинете РНД состоит 16-летняя девочка, которая уже имеет наркотическую зависимость. Ее мама алкоголик. Бабушка, которая растила девочку с пеленок, привела ее к наркологу, когда заметила, что внучка находится в токсикологическом опьянении. С девяти лет она начала нюхать клей, в 14 впервые внутривенно попробовала героин. Лечилась, вновь начинала принимать наркотики, опять лечилась. Дозы со временем все увеличивались.

Другой случай. На учете состоит мальчик из благополучной семьи. Родители излишне опекали сына, не давали возможности встречаться с друзьями по его выбору, жестко контролировали каждый его шаг, ограждали от жизни. Сейчас они не понимают, как так получилось, что их ребенок начал употреблять гашиш.

— Прежде всего должна быть информированность и родителей, и детей об этой проблеме, — рассказывает Зинаида Михайлова, зав. кабинетом профилактики РНД. — В последние годы совместно с нашими специалистами в школах мы проводим акцию "Родительский урок". Приглашаем родителей, рассказываем, по каким признакам они могут понять, что их ребенок употребляет наркотики. Семья обязательно должна работать. Ведь если не от родителей, так от кого-нибудь другого ребенок узнает о наркотиках, только получит эту информацию уже в другом ракурсе.

Однажды на один из таких уроков отец привел своего сына, чтобы выяснить, куда парень тратит деньги, которые он дает ему на репетитора. Оказалось, что подросток тратит их на то, чтобы девушку в кино сводить. Проблемы вообще могло не возникнуть, если бы папа по душам поговорил с сыном. К сожалению, дети не всегда могут подойти к родителям и рассказать о своих проблемах. Они боятся их и держат наболевшее в себе. А потом они выходят на улицу и встречают таких же, как они, детей, которые могут их понять.

— Среднестатистический родитель уделяет своему ребенку около 30 минут общения в день, — говорит Зинаида Михайлова. — Такого быть не должно. Есть родители, которые догадываются, что с их ребенком что-то не то, но не признаются себе в этом. Такие родители, как правило, не знают друзей, с которыми общается их ребенок, не следят, где он пропадает по вечерам. Есть ряд косвенных признаков, по которым можно заподозрить употребление ребенком наркотических веществ.

В первую очередь, у него сужаются интересы: если раньше он активно занимался спортом, то потом вдруг ему это становится неинтересным, он начинает хуже учиться в школе. У ребенка бывают резкие перепады настроения, ему звонит много неизвестных друзей, при появлении родителей разговор замолкает. Он регулярно исчезает часа на три из дома, а когда приходит, у него бывает "волчий аппетит" — он может за один раз съесть кастрюлю супа, приготовленную на четверых человек.

Средний возраст, с которого дети начинают приобщаться к токсикомании, — младший школьный. Чем раньше дети начинают приобщаться к этому занятию, тем агрессивнее воздействие на его мозг и тем тяжелее последствия для интеллекта. Чаще всего вслед за клеем дети начинают курить анашу. Постепенно начинает развиваться сначала психическая, а потом и физическая зависимость от наркотика. Затем он переходит на героин. Одна доза героина стоит 150 рублей, в день нужно три дозы, в месяц наркоман тратит на наркотики 13 500, в год — 169 тысяч. Если учесть, что наркоманы живут в среднем лет семь, то за это время человек добровольно за 1 миллион 134 тысячи рублей покупает свою смерть. В конечном итоге человек живет только одним — где найти дозу и деньги на нее?

— Я всегда говорю, можно десять лет учиться, неправильно писать "тся", "ться", не знать теорему Пифагора, и это не смертельно, — говорит Зинаида Михайлова, — но когда золотая медалистка, единственная дочь обеспеченных родителей, поступив в университет, знакомится там с парнем, который употребляет наркотики, приобщается к ним, а затем заражается ВИЧ-инфекцией — вот это опасно. У ребенка должны выработаться поведенческие навыки, он должен знать альтернативу наркомании. Быть готовым сказать "нет". Если у ребенка правильная самооценка, если он уважает себя, он никогда не позволит, чтобы эта гадость испортила ему жизнь.

Не последнее место среди причин, которые побуждают подростков пробовать наркотики, стоит скука. Обыкновенная и на первый взгляд безобидная скука. Но вряд ли кто-то из родителей всерьез воспринимает жалобы своего ребенка на то, что ему скучно. Многие просто закрывают на это глаза, родителям просто некогда.

^