10.05.2006
Если имеется большая задолженность по коммунальным услугам, идет выселение задолжника. Кого и при каких суммах долга могут выселить? При этом хотелось бы знать, каким требованиям должно отвечать жилое помещение, предоставляемое в случае выселения нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи.

С. Харитонов, г. Улан-Удэ.

Отвечает Людмила Селютина, советник по правовым вопросам главы администрации Советского района: "Сразу скажу, что собственника жилья выселить не могут. Зато могут изымать имущество (мебель, автомобиль и т. д.), удерживать часть зарплаты или пенсии, но не выселять. Сейчас открыт магазин, куда свозят вещи, изъятые у должников. Стоимость каждой вещи оценивается оценочной комиссией. Другое дело, если ваша квартира не приватизирована или приобретена по договору социального найма. По закону, в случае неуплаты более шести месяцев можно уже рассматривать такой вопрос. Но мы бьем тревогу, если срок непогашения долгов около 1—2 лет. Тогда по решению суда вас могут выселить, предоставив другое жилое помещение, площадь которого должна быть не менее 6 кв.м. на одного человека (норма общежития). Хотя это очень сложная процедура. Нужно иметь решение суда о взыскании задолженности, акт судебных приставов о том, что невозможно погашение задолженности, затем нужно три раза предупредить всех квартиросъемщиков и нанимателей, что они будут выселены, если с такого-то по такое-то число не погасят долги...

Конечно, мы очень снисходительно относимся к ветеранам, к тем семьям, которые не платят не оттого, что они не хотят платить, а потому что реально не могут. Если есть несовершеннолетние дети, тоже особый подход. Хотя в законе ничего не сказано о несовершеннолетних детях. Бывает, что не могут оформить субсидию по разным причинам (сын пьянствует), таких семей очень много. А вот с теми, кто может, но не хочет платить, мы будем уже разговаривать по-другому. Ведь есть такие люди, которые работают благополучно на предприятиях, в бюджетных организациях, но их задолженность порой превышает 40 тысяч рублей!

Сейчас работа ведется по сбору данных обо всех должниках, чей долг составляет свыше 50—100 тысяч. В первую очередь будем выселять пьяниц и прочих неблагонадежных людей, тех, которые привели квартиру в негодное для проживания состояние. У нас очень много таких семей.

Сейчас мы готовим соответствующие иски. Но есть проблема: у нас нет переселенческого фонда. А ведь если семью переселяют в судебном порядке, мы обязаны предоставить другое свободное помещение, а их не хватает, а обмен здесь не предусмотрен. Хотя сейчас мы несколько неблагоустроенных квартир уже приготовили для этих целей. Те, кто выселен через суд, будут жить на новом месте без ордеров, по договору социального найма: то есть приватизировать, продавать, отдавать жилье по наследству они не смогут.

Что касается собственников приватизированных квартир, говорят, что где-то в Государственной Думе уже есть проект закона о выселении за большие долги и собственников жилья. Так что легкомысленно относиться к долгам по коммунальным услугам и квартплате не стоит".

^