17.05.2006
На днях в районе Арбата в непосредственной близости от памятника архитектуры 1907 года, здания "Буркоопсоюза", началось строительство грандиозного туалета. Туалет планируется настолько масштабный, что для его возведения потребовалось вырубить сквер и нанять целую армию строителей. Активное освоение "арбатской" целины практически сразу привело к печальному и зримому результату — на памятнике старины образовалась серьезная трещина. Ее обнаружили на прошлой неделе в четверг. Появление трещины бурятские кооператоры напрямую связывают с началом строительства. "Буркоопсоюз", опасаясь самого худшего — разрушения здания, заказал независимую экологическую экспертизу, которая должна ответить на вопросы: по какой причине образовалась трещина и насколько стройка опасна для исторического памятника.

Кроме этого руководство "Буркоопсоюза" разослало письма в официальные инстанции с просьбой немедленно приостановить строительство общественного туалета.

Между тем "трещина" в отношениях между представителями "Буркоопсоюза" и городской администрации становится все более глобальной. По сути, это первый в новейшей истории столицы Бурятии открытый конфликт, в котором кто-то помимо населения осмелился публично противостоять мэру города.

Напомним, что скандал вокруг возведения нового туалета начался с выступления главы бурятских кооператоров Леонида Бляхера, одновременно являющегося депутатом Народного Хурала Бурятии, который с парламентской трибуны обрушился на градостроительную политику улан-удэнской мэрии.

— Также стала проваливаться земля возле нашего здания под близлежащими киосками, — сказала в интервью нашему корреспонденту председатель правления "Буркопсоюза" Валентина Домбаин. — Я заметила, что хозяева киосков сами заделывают эти ямы. Спрашиваю, зачем вы это делаете, вы же не обязаны. Отвечают, что приходили люди из администрации города и требовали в обязательном порядке это устранить.

Как заявила Валентина Дамбаин, БКС намерен добиваться полного прекращения строительства в судебном порядке. Соответствующее исковое заявление уже подано в суд.

По словам Валентины Дамбаин ряд нарушений законодательства при строительстве нового объекта уже налицо. К примеру, планировка территории и проекты межевания подлежат обязательному рассмотрению на публичных слушаниях. Этого не было сделано.

— К тому же, как я узнавала в градостроительном совете, — замечает Валентина Цырендоржиевна, — за такой проект выступили только двое специалистов, один из которых, автор проекта. Подавляющее большинство (пятеро) — против. Тем не менее проект реализуется.

Буквально с нескольких метрах от места битвы за клочок арбатской земли во дворе Буркоопсоюза стоит дряхлое двухэтажное здание доэзоповой постройки, жильцы которого только и мечтают, чтобы развалюху снесли, а их расселили. Таких зданий, практически непригодных для жизни и портящих вид города, в центре Улан-Удэ пруд пруди. Однако застройщики не стремятся облагородить вид города и брать на себя затраты на расселение ветхий строений. Куда выгодней и проще вырубать и без того малочисленные скверы. А то, что строительство наносит вред памятникам старины, так это по сравнению с будущими дивидендами от развлекательных центров — мелочь, с которой и считаться не стоит.

Вообще, застройщики и администрация города прикрываются тем формальным обстоятельством, что не проведено зонирование территории вокруг памятников старины. То есть, не определены границы, в которых возводить какиелибо постройки нельзя. Поэтому стройка и стала возможной.

Между тем в апреле судебная коллегия установила: обязать Правительство РБ разработать и принять проекты зон объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). При этом прокурор мотивировал требования тем, что в нарушение федерального законодательства об охране объектов культурного наследия указанные мероприятия не проводятся, что влечет за собой незаконное строительство в городе Улан-Удэ новых объектов в непосредственной близости от памятников истории и культуры, создает угрозу повреждения и разрушения объектов культурного наследия. Однако зонирование, как уже отмечалось, до сих пор не проведено.

В нашем городе это не первый случай, когда строительство новых объектов вблизи исторических памятников вызывает бурную реакцию негодования со стороны широкой общественности. В связи с этим, жители г. Улан-Удэ решили создать объединение, которое будет принимать все меры по сохранению культурного наследия города. Уже на этой неделе будет собран оргкомитет будущей общественной организации, в которую войдут граждане недовольные градостроительной политикой нашего города. Цель такого союза — объединить свои силы для того, чтобы защитить культурные объекты города от незаконных посягательств.

Когда верстался номер, стало известно, что управление государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры РБ вручила застройщику туалета, совмещенного с развлекательным центром, ИП Харитоновой предписание о приостановлении работ до получения результатов инженерного обследования здания "Буркопсоюза".

^